Акустический концерт Егора Летова 1990-го года издан на CD

| Февраль 21, 2018

издан концерт летова в киевеМузыкальное издательство «Выргород» выпустило ранее не издававшийся акустический концерт Егора Летова. Также лейбл завершил переиздание альбомов «Гражданской Обороны», ранее выпускавшихся компанией «Мистерия звука».

Новый релиз Егора Летова — это двойной акустический сборник «Праздник Кончился». Основой для него послужила запись концерта, состоявшегося в Киеве 24 августа 1990 года. Выступление прошло в ДК имени Героя Советского Союза Батюка Киевского учебно-производственного предприятия № 1 Украинского общества слепых.

У этого релиза необычная судьба. Концерт состоялся спонтанно, когда Егор приехал в Киев навестить друзей. Записали его более-менее случайно, на кассетный магнитофон, и люди, которые это делали, не ожидали, что концерт будет таким длинным, поэтому вторую кассету взяли у кого-то из зала, старую и зажёванную. Далее записи с этих кассет разошлись в разных направлениях, и одна из версий дошла до архива «ГрОб-Records» — с неё я и реставрировала концерт. К сожалению, кто-то постарался добавить туда разные эффекты, отчего сильно пострадала разборчивость звука. И всё же по качеству эта запись была лучше, чем загадочные аудио, которые гуляют в сети.

Тут есть интересный момент: на нашей плёнке запись прерывается посреди концерта — на треке «Красный смех» — и возобновляется только на «Дурачке». На записи из интернета, источник которой определить не удалось, есть и «Красный смех», и ещё несколько треков, которые мы с трудом смогли довести хоть до какого-то ума. При этом на ней нет последнего трека — «Русского поля экспериментов», — который присутствует на нашей записи. Как бы то ни было, чудесным образом удалось восстановить концерт целиком. Несмотря на хромающее качество, он очень интересен — пусть и потому, что здесь Егор долго и пространно отвечает на вопросы, да и сам произносит длинные монологи, что случалось и тогда нечасто, а позже не случалось вовсе. Мы решили оставить всё как есть, даже если Егор забывал слова или просто не допевал песню. С одной стороны, этот концерт документирует чёрный и отчаянный период жизни, о котором Егор, может быть, и сам хотел бы забыть. С другой стороны — так было, а из песни слова не выкинешь — говорит об издании Наталья Чумакова.

Альбом «Праздник Кончился» выпущен на компакт-дисках в формате шестиполосного диджипака. Издание уже поступило в продажу и доступно для заказа в интернет-магазине издательства «Выргород».

Также лейбл переиздал диски «Гражданской Обороны» «Посев» и «Красный Альбом», подготовленные к выпуску в данном виде Егором Летовым в 2005 году. Эти издания также доступны для заказа на «Выргороде».

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top