Рецензия: Tribute Калинов Мост

tribute калинов мост рецензияНесколько лет назад группа «Калинов Мост» проделала колоссальную работу, записав один из самых важных и интересных трибьютов в истории русской музыки – «Серебро и слезы». Эта работа делалась к одной круглой дате – 50-летию Александра Башлачева, но по стечению обстоятельств выпустить её удалось лишь спустя несколько лет. Теперь юбилей отмечает сам «Калинов Мост» и к этой солидной дате также был выпущен трибьют.

Практику трибьютов в отечественном роке нельзя назвать удачной. Практически все такие альбомы оказывались провальными. Быть может не в коммерческом плане, а в отношении к ним слушателей. И даже наличие громких имён не всегда гарантировало успех таким проектам. Исключения – упомянутый «Серебро и слёзы» и, пожалуй, «Re: Аквариум», организованный к 40-летию понятно кого порталом «Лента.Ру». Трибьют «Калинову Мосту» имеет все шансы дополнить этот список.

Нельзя сказать, что трибьют получился без изъяна, но удачных номеров здесь намного больше, чем провальных, если такое определение уместно. И маститые музыканты, и молодые ребята старались, как могли. И, что в подобных проектах бывает крайне редко, никто из них не пытался копировать оригинал или, наоборот, намеренно уходить от мотивов всем известных песен. В итоге диск слушается легко, быть может, не в последнюю очередь из-за удачно выбранного порядка песен, составленного с учетом стилистических особенностей исполнителей.

Список участников трибьюта предсказуем. Представленных в сборнике музыкантов можно назвать дружественными «КМ» коллективами. Это возглавляемая Евгением Барышевым, в конце 90-х годов штатным «калиновым» басистом, группа «Молока Стакан», братья по оружию – Константин Кинчев, Юрий Шевчук, а также сибиряки «25/17», с которыми Ревякин неоднократно сотрудничал в рамках их проектов, в том числе приняв участие в записи альбома «Русский Подорожник», одной из интереснейших работ в отечественной музыке 2014 года. Закономерно участие группы Стаса Намина «Цветы», логично появление Пелагеи.

Признаюсь, меня удивило, что самые удачные номера пластинки сделали те, от кого этого можно было ожидать меньше всего. На мой взгляд, лучшими здесь стали песни «Торопятся взгляды» в исполнении Пелагеи и «Блюз не может обмануть» Евгения Маргулиса. Последнюю я даже не сразу узнал, настолько здорово её удалось «переформатировать». В общей канве зазвучала и «алисовская» интерпретация «Честного слова», которая раньше сама по себе воспринималась с трудом, а следуя сразу за «Сибирским маршем» от «25/17» её электронная аранжировка заиграла новыми оттенками.

Слишком ровные номера получились у Бранимира («Полоняне»), скажу честно – ожидал большего, групп F.P.G. («Красные собаки») и «Ю-Питер» («Терпкая Камчатка»). Слишком пафосной получилась лирическая «Уходили из дома», здесь исполненная Александром Ф. Скляром. Предсказуемый вариант «Сансары» сделала группа «Чайф». Удивил Баста, которого за исполнение песни «Родная» много критиковали в социальных сетях, полагая, что он так и не смог её вытянуть, мне же этот трек показался очень удачным.

Не совсем понятен выбор песни для трибьюта Андреем Сапуновым. Он исполнил «Падают листья», оригинальный вариант которой входит в сольный альбом Ревякина «Grandi Canzoni Opus 1» и, насколько знаю, группой «Калинов Мост» никогда не исполнялся. По сути – это нарушение концепции, ведь и сам Дмитрий Александрович неоднократно говорил о разнице между сольниками и коллективными работами. Странно, но не более того. В самом же выигрышном положении оказался лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский, спевший «Фройлен, прощайте» под оригинальную минусовку из «Ледяного Похода». Спел, надо сказать, неплохо, но было бы интереснее услышать интерпретацию этого произведения именно в исполнении «Пикника».

Теперь о явных неудачах сборника. В первую очередь, это «ДДТ» («Дома не был») с отрешённо-безысходной манерой исполнения. Так и хочется сказать: не верю! Не прочувствовал Юрий Юлианович песню. Разочаровал Чиж, Сергей Чиграков, обычно делавший очень хорошие каверы, но здесь спевший «Девку красную» кое-как. Не исключено, что Сергей просто отвык от студийной работы и не дожал трек. Безнадёжно слабым оказался «Иерусалим» в исполнении «Цветов», слабее разве что «Сберегла» в прочтении группы «Аффинаж».

Остаётся только поздравить группу «Калинов Мост» с выходом первого официального трибьюта. И ещё порадоваться, что блин не вышел комом. Хотя лично мне в год 30-летия этого замечательно коллектива было бы намного приятнее получить альбом с перезаписанными в новом качестве песнями 80-х годов, услышать студийные версии «Честного слова», «Пойдем со мной», «С боевыми глазами», «Сибирский марш»… Да много чего ещё. Буду надеяться, что к 35-летию «КМ» Дмитрий Ревякин решится и сделает такой сборник ремейков. Поклонникам он нужен.