Рецензия: Бранимир – Жить на глубине

бранимир жить на глубине рецензияНа дворе снова 1 сентября, первый день осени. Имеющие отношение к дню знаний готовятся его отпраздновать, кто-то сокрушается об ушедшем лете, я же поделюсь с вами мыслями о новом альбоме Бранимира «Жить на глубине. Песни утопающих. Книга вторая». Уже стало доброй традицией встречать осень с песнями этого самобытного музыканта и интересного автора.

Давно следящие за творчеством Бранимира без труда узнают большинство песен с нового диска. Почти все они входили в альбом «Отцвели глаза твои», ремейком которого фактически является «Жить на глубине». Но вряд ли между этими работами можно ставить знак равенства, потому что одни и те же песни сегодня звучат совсем по-другому.

Изменившаяся подача материала оказала мощное влияние на настроение песен. Из них ушло отчаяние, которым насквозь пропитана старая запись. И эта кажущаяся незначительной деталь в корне изменила посыл произведений. Они стали жизнеутверждающими, хотя на первый взгляд таковыми не кажутся. Кроме того, автор отредактировал тексты и облачил песни в новые аранжировки.

«Жить на глубине» передает весь спектр чувств человека, споткнувшегося и упавшего, но пока ещё не осознающего, что можно подняться. Уже и глаза-то его отцвели, и сука на мороз провыла, мангальщик неспешно раздувает угли – близится кульминация. Герой понял, что почти утоп и хотя ему «уже не боязно жить на глубине», как поется в центральной, на мой взгляд, песне альбома («Был»), оставаться здесь, то есть – на дне, он не хочет.

Пластинка слушается на одном дыхании, пропускать песни желание не возникает. Бранимир, как и прежде, работает один, лично выверяет аранжировки, сам исполняет все инструментальные партии. Получается интересно, а благодаря работе звукорежиссера Дмитрия Хорунжего даже обычные подгитарные песни звучат замечательно. Впрочем, кто знаком с работами Бранимира, тот знает, что его последние альбомы в плане музыки мало похожи на бардовские – про них уместнее говорить именно как о рок-альбомах. «Жить на глубине» не исключение.

Что ещё хочу отметить, так это то, что вторая книга «Песен утопающих» получилась более цельной, чем первая. Да, она также вызывает невесёлые мысли, которые постепенно сплетаются в клубок, выводящий к ответам на очень многие важные для нормальной человеческой жизни вопросы. Какие именно? Так они у каждого свои, ответ же на них предельно ясно сформулирован в «Завете Вийона». И, как мне думается, он универсален. Кстати, сам Бранимир предлагает расценивать новую пластинку как покаяние.