Индустрия развлечений под прицелом. Что станет с концертной деятельностью?

Некоторое время назад на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, призванный защитить добропорядочных граждан от «некачественных мероприятий». Разработкой оного занимался глава комитета Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике Алексей Митрофанов. По мнению государственного деятеля, рынок развлечений в России нуждается в жёстком регулировании, а особое внимание следует уделить организациям, проводящим любые культурно-зрелищные мероприятия. В случае принятия закона, под удар попадут все без исключения промоутеры, а наиболее пострадают, как нетрудно догадаться, музыканты, которых принято называть независимыми.

Чего добивается депутат?

Суть законопроекта проста: все занимающиеся массовыми мероприятиями организации должны иметь банковские гарантии в размере не менее 150 млн рублей. Но для того, чтобы получить их, промоутерам придётся заплатить финансовым организациям до 10% от этой суммы. Кроме того, действие закона подразумевает обязательное лицензирование ночных клубов и иных концертных площадок. При этом, в случае обнаружения каких-либо нарушений полученная лицензия будет благополучно отобрана. Всё это делается, естественно, «для блага народа», с целью «защитить его от произвола промоутеров».

Далёкие от концертной деятельности люди вполне могут отнестись к законопроекту положительно. Ведь его необходимость объясняется целью создать благоприятные условия для развития концертной деятельности, попутно оградив население от фестивалей, призывающих к насилию, употреблению наркотиков и пьянству. Цель, конечно, благая, но именно подобные мероприятия после принятия закона и останутся. Зато все нормальные и заслуживающие внимания исчезнут. Вместе с ними лишатся единственной возможности выжить музыканты, пользующиеся лишь локальной известностью, отчасти по причине отсутствия для них места в телевизионном и радиоэфире.

Если представленный Митрофановым законопроект будет одобрен, о концертах за пределами Москвы и Санкт-Петербурга в России можно благополучно забыть. Какие-то придворные мероприятия, конечно, останутся, но нужны ли они кому-нибудь? Понятно, что законотворцу, как давно повелось в мире ему подобных, неизвестно, как на самом деле происходит организация концертов и кто сегодня занимается этим неблагодарным делом. Но свой вклад в «обустроивание России» внести надо. Расхлёбывать же всё это предстоит тем, на чью защиту, якобы, и направлено.

Суровая реальность

Фактически, всё существующее сегодня рок-движение, которое в случае принятия закона пострадает больше всего, функционирует исключительно благодаря добровольцам. По сути, всё осталось на уровне 80-х, с той лишь разницей, что появившиеся в то время группы сегодня стали легендами и, не будем отрицать, получили признание совершенно заслуженно. Сегодня некоторые из них, по мере сил, помогают молодым группам, другие с сожалением говорят, что интересных музыкантов не видят. Оставим это на их совести. Потому что, вопреки расхожему мнению, никто ничего никому не должен. Да и у нынешних музыкантов возможностей сегодня намного больше, чем у тех, кто свой путь начинал четверть века назад…

В рок-музыке больших денег нет. Издатели не купаются в золоте, а гонорары даже хорошо известных коллективов не так велики, как принято считать. И – да, каждая скачанная «за так» на торрентах композиция наносит удар по кошельку вашего любимого коллектива. Концерты, с помощью которых фаны предлагают зарабатывать, недоходны. Они лишь позволяют сводить концы с концами и как-то поддерживать привычное течение жизни. Более того, их организацией обычно занимаются не какие-нибудь магнаты, а простые люди, решившие, что поступить иначе просто не могут. Они редко оказываются в плюсе, а большинство вообще занимается подобной деятельностью исключительно из любви к искусству. 150 миллионов, назначенные Митрофановым в качестве залоговой суммы, им никогда и ни за что не собрать.

Идеальный концерт с точки зрения депутата

Но так уж повелось, что депутаты живут в своём особенном мире и предпочитают не знать о том, что жизнь где-то существенно отличается от их праздничного бытия. Качественное шоу для них – бесконечный парад звёзд шоу-бизнеса, где важнее обсудить вызывающие наряды, бесконечные подтяжки мышц, интимные подробности частной жизни героев таблоидов, чем их, с позволения сказать, творчество. Но от этого кошмара, ежедневно насилующего мозги населения через телеэкраны, народ ограждать почему-то не хотят. Наоборот, Митрофанов постоянно встречается со многими представителями той тусовки, тем самым как бы поясняя, что он имеет в виду, говоря о «качественных концертах».

Таким не понять, что культура находится в другой области. Они не знают, что ради возможности увидеть где-нибудь в Хабаровске своего любимого исполнителя некий поклонник готов годами копить деньги для того, чтобы привезти его в какой-нибудь занюханный клуб не с целью заработать, а просто, чтобы увидеть воочию. И люди рады, потому что для них это единственная возможность побывать на живом концерте. И музыканты соглашаются трястись сутками в поездах, со всеми особенностями длительного переезда, потому что понимают насколько это важно для тех, кто их там ждёт. Потому что они знают, какого труда стоило организовать концерт. А всякие митрофановы будут жиреть на банкетах, организованных, скорее всего, на бюджетные средства и прокладывать дорогу для своих друзей-знакомых, лоббируя их интересы, вместо того, чтобы действительно развивать концертную деятельность.

Честно говоря, я сомневаюсь, что внесённый на рассмотрение в Госдуму Митрофановым законопроект будет принят. Даже допускаю мысль, что разработан он был лишь для галочки, дескать – глядите, я работаю. Тем не менее, раз уж зашла речь о защите интересов граждан, то хотелось бы внести и свои предложения по регулированию концертной деятельности. Особенно, по части качества массовых мероприятий. Но поскольку это целая индустрия, то и рассматривать её нужно в целом.

Есть ли выход?

Итак, для начала, чтобы все музыканты оказались в равных условиях, нужно принять закон, согласно которому эфир центральных телеканалов будет открыт для всех, а не только для узкой группы лиц, которая не сходит с экранов уже несколько десятилетий! То же самое касается и радиостанций. Развлекательных каналов недостаточно, нужны ещё и просветительские, а таких, к сожалению, нет. Программа крупных фестивалей не должна состоять из одних хедлайнеров, возможность выступить должна быть у каждого. Разумеется, между рок-фестивалями должна быть конкуренция. Нелепо, глупо и смешно выглядит ситуация, когда одни и те же группы кочуют с одной площадки на другую, а вслед за ними кочует и публика.

Концертная деятельность не станет качественнее, если задействованных в индустрии промоутеров обложат данью. А вот если начнёт действовать, например, полный запрет на фонограмму, то общий уровень отечественной сцены заметно вырастет. К сожалению, сегодня все проблемы пытаются решить с помощью денег – либо дать на лапу, либо, наоборот, заставить делиться. Обычная система взяток и откатов. Предлагаемая депутатом схема поможет развить шоу-бизнес, но окажется губительной для культуры. Ведь если вдуматься, под удар попадут не только некоммерческие рок-группы, но и многие фольклорные коллективы, хоры, театры…

Поэтому не стоит вообще запускать свои лапы в сферу, которая худо-бедно функционирует. Люди намного умнее, чем думают о них выбранные в Думу народные представители, они сами могут решить, какой концерт им посетить, главное – чтобы был выбор. Если инициатива Митрофанова сработает – выбора не станет. Любые попытки «защитить народ» от чего-либо или кого-либо со стороны государственных деятелей всё чаще вызывают недоумение и раздражение. Самое время разработать законопроект, который защитил бы многострадальный народ от глупых инициатив и депутатского произвола.

Вас может заинтересовать