Ольга Арефьева представит “Хвоина”

| Октябрь 9, 2012

27 октября в ЦДХ в 19:00 состоится концерт Ольги Арефьевой и группы “Ковчег” – презентация нового альбома “Хвоин”.

Обложка явно удалась. Взгляд Хвоина, вымышленного существа, пригвождает и не дает оторваться. Не остановиться невозможно, как перед дверью “Магический театр. Вход не для всех” из книги Гессе. Похоже, портрет Хвоина, в котором не сразу можно узнать рыжую и лукавую улыбку автора, и является нулевым треком альбома. Мир расступается, образуя манящую кроличью нору размером с диск, и дальше уже не знаешь – пластинка ли вливается в твои слуховые лабиринты или ты падаешь в ее извилистую и яркую глубину. Хвоин ведет слушателя сквозь зелень воинственных миров, где случаются чудеса, победы и встречи со смертью. И где все является то ли романом, то ли сном, то ли фильмом.

Альбом ладно скроен и крепко сшит. Все в нем бодрое, даже печаль. Через звуковые дорожки, как чеширская улыбочка кота сквозь еловую ветку, сквозит смешок трикстера, вышучивающего все и вся. Но по нарисованной улыбке обложечного клоуна иногда сползает, поблескивая, живая слеза. Это от неотступной тоски о мирах, где больше не будет фальши, корысти и невежества, а живые существа, от камня до человека, будут открыты друг другу. Но пока ту реальность, в которой мы сейчас вынуждены жить, можно только спасать и искупать – личной жертвой. В ней есть место подвигу. Приспосабливаться – не для героев, старый мир ветх и проеден бессмыслицей. Поэтому деревья, символизирующие в альбоме воинов духа, погибают, ощущая свою миссию. “Не гляди на мертвых зверей”. Убитые деревья, звери и герои возгоняются в невидимое пламя, и нет ничего лучше такого посмертья. Песни альбома – и духовная музыка, и молитва, и гимн. И раскованная шутка, иногда на грани. Посыл получился задорным и хлестким. И утопическим – как яркие вышивки хипповых революций по серому полотну буден. И если начинается альбом ноткой разочарования и насмешки над деградацией мира, то продолжается за здравие – стройными как сосны созвучиями великой победы. За такое не жалеют жизней искатели горнего мира и строители светлого будущего. Песни юны и очень подходят для пения под гитару в компании молодых бродяг дхармы, но без розовых очков. Когда ясно, за что бороться и чем платить, это называется мудрость.

Музыка мужественная и веселая, яростная и торжественная, ёрническая и печальная. В ней смелые вопросы, наводящие на не менее смелые ответы. Мы не удивимся, если эту музыку запретят, но также и если начнут учить в школе и исполнять хором на молодежных слетах. Смотря куда качнется маятник. Чтобы не случилось официозного признания, в альбоме неожиданно юмористический бонус про неких БГ-образных деревенских любовников.

Похоже, Арефьева наконец устала от интровертных полотен, повествующих о внутренностях улитки своего богатого мира, и обратила огнемет внимания на рассохшееся общество и до боли несмешные проблемы страны и планеты. А может она о них и никогда не забывала, просто песни подбираются одна к другой, как детали самолета. Созрел момент для героической баллады, а любовные переживания остались в предыдущих томах. Да, каждый из ее альбомов – книга или спектакль прямо в голове слушателя. Главное – успевать воспринимать. Декорации меняются с огромной интенсивностью. Студийный электрический альбом каждый год – группа Ковчег работает бесперебойно, едва успевая за производительностью своего сонг-райтера в юбке.

В своём ЖЖ Ольга написала так: “Итак, наш новый альбом в такой стадии готовности, что можно назначать даты презентаций! Конечно, мы еще шлифуем тряпочкой и доводим напильником, последние стадии работы – самые трудоемкие. Но это приятные хлопоты. Как шить сыну свадебный костюм. А выносить, родить и вырастить – это уже, хорошо ли, плохо ли – состоялось. Создало и заняло интересом целый кусок жизни, которую можно, конечно, мерить пролитым потом, но можно – пережитым счастьем”.

Визуальная поддержка концерта – театр KALIMBA.
Адрес: Москва, Крымский вал, 10, м. Октябрьская, Парк Культуры.
Телефоны ЦДХ: (499) 238-12-85, 238-19-55
Аудиозапись, фото- и видеосъемка концерта запрещены.

Tags:

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top