Аквариум. “Воздухоплавание в компании сфинксов”

| Октябрь 3, 2012

Аквариум. "Воздухоплавание в компании сфинксов"Появление двух сборников раритетных записей группы «Аквариум» анонсировалось Борисом Гребенщиковым еще минувшей зимой. А, может, и того раньше. Помнится, тогда речь шла об очередном переиздании естественных альбомов «Аквариума» в красивой упаковке, бонусом к которой должны были стать эти самые редкости. Однако время идет, а о заветной коробочке – ни слуху, ни духу. Но в то же время один из заявленных сборников в начале августа, по традиции, был представлен на «Кругах». Под названием «Воздухоплавание в компании сфинксов».

Первое, что бросилось не в уши, как следовало бы ожидать в случае с появлением нового альбома легендарной группы, а в глаза – отсутствие в трек-листе каких-либо сюрпризов. Все представленные в подборке композиции раньше уже издавались, при чем некоторые из них совсем недавно, как, например, «Слова Растамана», которая не только долгие годы лежит в свободном доступе на официальном сайте группы, но и открывала сборник «Reggae», изданный в 2005 году. Остальные песни на протяжении последнего десятилетия появлялись то в концертных компиляциях, то в виде интернет-синглов, а также в качестве бонусов на «союзовской» антологии «Аквариума». Т.е. раритетами, к сожалению, не являются. А учитывая реалии сегодняшнего дня, когда вся эта самая антология свободно лежит на торрентах в качестве «без потерь», даже гипотетически на раритетность, увы, не тянет.

Тем не менее, релиз состоялся, стало быть, для группы он значение имеет. Да и при ближайшем рассмотрении оказалось, что нынешние версии некоторых песен от изданных ранее все-таки отличаются. Какие-то из них, наконец, появились в полном виде («Слова Растамана», «Чкалов»), какие-то предстали в новой студийной версии («XXII век», написанная Анатолием «Джорджем» Гуницким), в каких-то появились новые музыкальные партии («Господин Одинокий Журавль»). Но на относительную раритетность может претендовать, разве что, «Генерал», студийной версии которого до сих пор не существовало, хотя сама песня написана в 1991 году. Всего же в «Воздухоплавании» четырнадцать треков.

С одной стороны, релиз очередной официальной антологии – дело хорошее. Ведь последнее издание «Аквариума» подобного рода появилось в далеком 1998 году. Называлось «Кунсткамера». С другой – при установившемся сегодня порядке распространения аудиозаписей, появление «Воздухоплавания в компании сфинксов» в виде интернет-релиза выглядит обманкой, вроде как альбом новый есть, а вроде как и нет… И вполне справедлив гнев участников ЖЖ-сообщества «Аквариума», ожидавших других раритетов. Например, «Камни в холодной воде». Или «Рухнул». Или мелькавшей когда-то в сети версии «Афанасия Никитина», записанной с группой Tequilajazzz. Короче говоря, действительно раритетов, а не того, чего и так хватает с избытком.

Но если альбом «Воздухоплавание в компании сфинксов» будет издан на CD, его ценность, надо признать, изменится. Хотя бы потому, что он приобретет форму законченного произведения с уникальным оформлением, а не останется набором файлов, сохраненных в одну папку. Подобные антологии может сделать каждый за считанные минуты. Поэтому и странно, что альбом, целевая аудитория которого, по всей логике – коллекционеры и приверженцы прослушивания музыки с физических носителей, не был издан подобающим образом, а традиционно слит в интернет.

Очередной том антологии вполне может претендовать на звание полноценного альбома, но только при условии, что он издан на CD или виниле. В виде интернет-релиза он нежизнеспособен. Конечно, его будут скачивать и слушать. Более того, найдутся люди, которым он покажется самостоятельной работой БГ и компании. Но интерес к сборнику довольно быстро сойдет на нет. Как и к большинству альбомов, релиз которых состоялся лишь в интернете. Так что будем ждать, пока «Воздухоплавание» появится на диске. Если такое, конечно, когда-нибудь произойдет.

Издатель: Мистерия, 2012

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top