Музыкальный арт-хаус. “Хармс. Достижение бессмертия” по версии Elektroklew

| Сентябрь 21, 2012

Музыкальный арт-хаус. "Хармс. Достижение бессмертия" по версии ElektroklewК творчеству поэтов-авангардистов обращались многие отечественные музыканты. Например, произведения Велимира Хлебникова заметно повлияли на репертуар «Калинова Моста», в стихотворениях Егора Летова можно углядеть отголоски Хармса и Введенского, да и лидер «АукцЫона» Леонид Федоров в своих сольных альбомах часто поет песни на стихи упомянутых выше авторов. И публика, как правило, очень хорошо принимает эти работы. Вероятно, за прошедшие годы стихотворения ничуть не утратили свою актуальность, а при правильном с ними обращении каким-то чудесным образом вплетаются в канву сегодняшних дней, становясь лучшим саундтреком для них.

Но одно дело взять готовые произведения и лишь слегка их приукрасить, и совершенно другое – попытаться осмыслить личность творца, взяв за основу дневниковые записи. По такому пути пошла украинская группа Elektroklew, снявшая шикарную арт-хаусную картину «Хармс. Достижение бессмертия». Нетрудно догадаться, что раз за воплощение проекта взялись музыканты, то и в его основу будет положена именно музыка. Так оно и произошло в данном случае.

Хармса принято считать балагуром и юмористом. Действительно, большинство его произведений легки и остроумны и редкое его творение можно прочесть без улыбки. Было бы довольно глупо рассуждать о том, в каком времени довелось жить Даниилу Ивановичу – в хорошем или в отвратительно-несносном. Одно можно сказать точно: Хармс жил в СВОЕМ времени и доведись ему родиться на полвека позже или раньше, вряд ли он стал бы тем, кем мы его знаем. Поэтому не стоит сокрушаться о том, что судьба его сложилась таким вот трагическим образом – у каждого свой путь, и дороги к своему бессмертию каждый из нас выбирает самостоятельно.

В своих дневниках Хармс предстает совершенно иным человеком. Даже в какой-то момент начинаешь сомневаться, что столь трагичная фигура могла писать такие легкие произведения, которые многие по недоразумению считали детскими. И вся эта трагичность превосходно передана в фильме. Картина создает соответствующее настроение, а нагнетает его, естественно, музыка. Наверное, Хармсу понравился бы такой саундтрек к его жизни…

Группа Elektroklew существует без малого десять лет. За это время музыканты записали несколько альбомов и приняли участие в создании четырех фильмов, среди которых и «Хармс. Достижение бессмертия». Тем не менее, коллектив не избалован вниманием прессы и широкой общественности до сих пор не известен. Впрочем, вряд ли эта самая общественность в сколь-нибудь массовом количестве способна будет по достоинству оценить творчество Elektroklew. Психоделия всегда была интересна лишь узкому кругу лиц.

Автором саундтрека к «Достижению бессмертия» стал бандурист Владимир Костырин, а доводили до ума придуманные им композиции уже всем коллективом. Для записи треков, помимо традиционных инструментов, были использованы и многие этнические, а также аналоговые синтезаторы, что сегодня явление довольно редкое. Кстати, саундтрек уже сам по себе является самодостаточным произведением и может быть интересен любителям спокойной инструментальной музыки. Интересно, что во время презентации фильма, которая состоялась осенью 2012 года, музыканты воспроизвели все инструментальное полотно вживую, в то время, как на экране демонстрировалась кинокартина.

Фильм «Хармс. Достижение бессмертия», несмотря на свою явную «малобюджетность» достоин того, чтобы на него обратили внимание. И в первую очередь, оценить его должны не любители кинематографа, которые неизбежно начнут придираться то к картинке, то к монтажу, то к чему-либо еще, а меломаны, которым к превосходной музыке будет предложен не менее занимательный видеоряд. Тем же, кто после просмотра фильма захочет оценить и другие произведения группы Elektroklew, настоятельно рекомендую посетить их страницу на портале «Круги», где кроме прочего, можно поблагодарить музыкантов за их нелегкий труд.


Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top