57 фактов об альбоме “Прыг-Скок” Егора Летова

| Сентябрь 10, 2012

егор летов прыг-скок1. Альбом «Прыг-Скок», как и все остальные студийные работы Егора Летова, был записан в легендарной «Гр.Об. рекордс» студии, что находилась в его обычной квартире в Омске.
2. Первая версия полотна была готова в 1990 году, однако точка в этой работе была поставлена лишь в 2005-ом, после издания последней версии альбома, существенно отличающейся от первоначальной как своим звучанием, так и содержанием.
3. На момент появления «Прыг-Скока» группа под названием «Гражданская Оборона» прекратила свое существование. Новый проект Летова назывался «Егор и Опи…вшие».
4. Помимо Егора, в составе «опи…вших», согласно выходным данным «Прыг-Скока», числились еще два музыканта – Игорь «Джефф» Жевтун, указанный в буклете как Джо, и Константин «Кузя УО» Рябинов, в представлении не нуждающийся.
5. Создавать полотно помогали Юлия Шерстобитова, Александр Рожков и Анна Волкова.
6. Под именем «опи…вших» было издано три альбома: «Прыг-Скок», «Сто лет одиночества» и «Психоделия Tomorrow». Это же название указано на обложке последнего альбома «Гражданской Обороны» «Зачем снятся сны?». Т.е. финальная работа Летова издана под маркой «Г.О.» и «Опи…вших» одновременно.
7. Альбом «Прыг-Скок» имеет еще и второе название, породившее в музыкальных магазинах некоторых периферийных городов ряд курьезных случаев. Именуется он – «Детские песенки».
8. «Прыг-Скок» посвящен «лихой памяти Женьки Лищенко, а также выступлению сборной Камеруна на ЧМ по футболу в Италии в 1990 году».
9. Евгений Лищенко – один из участников группы «Пик и Клаксон». Скончался в 1990 году от рака легких.
10. Сборная Камеруна играла на Чемпионате мира по футболу в 1990 году в группе B, в которую также входили сборные Румынии, Аргентины и СССР.Камерун занял первое место в группе, проиграв только СССР. В итоге сборная дошла до четверть-финала, где сыграла вничью со сборной Англии и выбыла из дальнейшей борьбы, проиграв по пенальти.
11. Первое официальное издание «Прыг-Скока» появилось в 1992 году.
12. Альбом был издан на виниле компанией «Золотая Долина». Эту его версию, по логике вещей, следует считать канонической.
13. Изначально в «Прыг-Скоке» было тринадцать композиций.
14. Два трека являются прочтенными Егором стихотворениями.
15. Стих «Ночь» был написан в указанное в названии время суток с 9 на 10 мая. Автор посвятил произведение поэту Александру Введенскому, которого считал соратником.
16. Основная масса песен «Прыг-Скока» написана непосредственно Летовым.
17. В первой версии альбома также были две песни, сочиненные лидером группы «Инструкция по выживанию» Романом Неумоевым. Это композиции «Красный Смех» и «Про Малиновую Девочку».
18. Позже произведения Неумоева из трек-листа «Прыг-Скока» исчезли, а сам Летов старался не вспоминать о том, что они когда-то в нем присутствовали. Причиной тому послужило обострение отношений между музыкантами, в результате которого они перестали общаться.
19. Согласно еще одной, более поздней, версии, исчезновения песен Неумоева из трек-листа, они были убраны оттуда потому, что изначально и не должны были быть включены в полотно. Просто Летов решил их вставить на пластинку «до кучи».
20. Открывающая альбом песенка «Про Дурачка» составлена из «обрывочных образов, словосочетаний и строк», записанных автором в «энцефалитной горячке». Припев композиции представляет собой переработанное древнерусское заклинание на смерть, звучащее в оригинале, как «Ходит покойничек по кругу, ищет покойничек мертвее себя».
21. Согласно некоторым данным, энцефалитом Летов заболел после экспедиции на Урал в район Лысой Горы, где его укусил зараженный клещ. Однако, возможно, эта болезнь – один из мифов, создание которых было свойственно лидеру «Гражданской Обороны».
22. Существует несколько студийных версий песни «Про Дурачка». В альбоме «Прыг-Скок» ее «музыкальное» сопровождение представляет из себя многоголосый хор, составленный из наложенных друг на друга вокальных партий Егора Летова. Позднее композиция получила иную аранжировку и была представлена на альбоме «Солнцеворот» (позже «Лунный Переворот») и в качестве бонуса на пластинке «Сносная Тяжесть Небытия».
23. В 2006 году песня «Про Дурачка» прозвучала в кинофильме «Живой» (режиссер Александр Велединский). Примечательно, что она была использована в фильме с согласия Летова, предварительно ознакомившегося со сценарием картины.
24. Композиции «Маленький принц» и «Иваново детство» изначально были написаны для альбома «Хроника Пикирующего Бомбардировщика», в котором звучат в другой аранжировке, которую автор посчитал «неряшливой».
25. Кстати, песни из предыдущего пункта единственные в альбоме, где сыграл на гитаре Жевтун, он же Джефф, оказавшийся в гостях у Летова проездом с барнаульского фестиваля.
26. Единственное во всем альбоме соло на гитаре звучит в песне «Маленький Принц» и сыграно Игорем Жевтуном.
27. По словам Летова, в отсутствии соло-партий заключалась концепция альбома.
28. По большому счету, практически все партии музыкальных инструментов во всех композициях альбома сыграны и записаны Егором.
29. Песня «Отряд Не Заметил Потери Бойца» – единственная на диске, исполненная под акустическую гитару.
30. Также под гитару спет фрагмент «дурачка», озаглавленный «Еще Раз Про Дурачка». Длится он двенадцать секунд и является одним из припевов оригинальной версии.
31. «Отряд Не Заметил Потери Бойца» написана на даче возле костра из черновиков.
32. Песня «Про Мишутку» посвящена Янке Дягилевой.
33. В различных бутлегах она встречается в акустическом исполнении с «очень странными словами».
34. В финале альбома звучит эпическая композиция, давшая название всему опусу. По задумке автора, она должна была представлять из себя «многочасовой хэппенинг с использованием ленточных колец и монотонного гитарного риффа».
35. Летов называл «Прыг-Скок» главной песней своего времени.
36. Женский вокал в этой композиции принадлежит Юлии Шерстобитовой.
37. Во многих треках альбома звучит характерная «квакающая» гитара. Такой эффект дала примочка Fazer Autowah советского производства.
38. Альбом «Прыг-Скок» четвертый в дискографии Летова, к которому была сделана оригинальная обложка. До этого оформление было лишь у «Поганой Молодежи», «Оптимизма» и «Психоделии Today».
39. Каноническое оформление представляет из себя психоделический коллаж, тематика которого была задана Егором и Кузьмой и дорабатывалась в процессе создания.
40. Помимо Летова и Рябинова над созданием коллажа трудился художник Кирилл Кувырдин.
41. Классический коллаж создавался из изображений, найденных в старых советских журналах «Советский Экран» и «Вокруг Света». Кстати, журналы для создания одного из шедевров отечественного «ковер-дизайна» были пожертвованы институтской подружкой Кувырдина Ольгой Серой.
42. Вклад Кузьмы в создание коллажа свелся к разработке овальчиков под название группы и альбома. Он же разместил знаменитого тушканчика на яблоко пластинки.
43. Во время работы над оформлением «Прыг-Скока» было создано ставшее впоследствии знаменитым лого «Гр.Об. рекордс». Буквы были нацарапаны Кириллом Кувырдиным лезвием бритвы на целлулоидной пленке, к ним было добавлено изображение «шагающего человечка», на деле являющегося девочкой, идущей на уничтожение в газовую камеру Освенцима.
44. Фотографии для вкладыша были сделаны Владимиром Васильевым в Ботаническом саду Москвы.
45. В 1993 году альбом «Прыг-Скок» был впервые издан на CD компаниями BSA records и Stalker-2.
46. CD-версия отличалась от винила иным оформлением. Вместо красочного коллажа на титульной стороне был изображен классический тушканчик, скакавший по яблоку винила.

47. Первый тираж «Прыг-Скока» на CD был напечатан в Германии. В 1997 году альбом был переиздан, а его тираж печатался уже в Швеции.
48. В 1994 году появилось т.н. «австрийское» издание «Прыг-Скока», дополненное треками «Про Голографических Соловьев» и «Про Окурок и Курок» (другое название – «Самоотвод»).
49. Диск был издан лейблом BSA и имел классическое оформление, коим является коллаж.
50. В 2000 году «Прыг-Скок» издается компанией «Хор-мьюзик» совместно с Moroz records.
51. На этом издании композиция «Про Голографических Соловьев» была переименована в «Жека Уже в Гамбурге».
52. Последнее официальное издание «Прыг-Скока» появилось в 2005 году и было издано компанией «Мистерия Звука» в рамках переиздания всего каталога «Гражданской Обороны».
53. Специально для него материал был пересведен, отремастирован и дополнен бонус-треками, большинство из которых – ауттейки альбома «Сто Лет Одиночества».
54. Именно из финальной компиляции исчезли песни Романа Неумоева «Про Малиновую Девочку» и «Красный Смех», но появились «Мое описание меня бережет» в основном трек-листе и никем ранее не слышанная «На исходе дня» в бонусах.
55. «На Исходе Дня» – совместное творение Игоря Жевтуна и Егора Летова, написанное для альбома «Сто Лет Одиночества», но так туда и не вошедшее.
56. Альтернативная версия песни под названием «Специальная», имеющая иной текст, присутствует в трек-листе альбома «Благодать» проекта «Коммунизм».
57. В настоящее время «Прыг-Скок», как и многие другие альбомы «Гражданской Обороны», является раритетом и в свободной продаже отсутствует.

Tags:

Category: Лучшие рок альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top