Последний день августа…

| Август 31, 2012

Последний день августа...Много лет назад один из известных музыкантов, к сожалению, не помню кто именно, дал довольно точную характеристику последнему летнему месяцу. Им была озвучена мысль, что Господь, подобно хорошо потрудившемуся крестьянину, собирает урожай, забирая талантливых людей, выполнивших свою миссию на земле. Конечно, с этим утверждением можно поспорить и совсем не обязательно соглашаться, но в чем-то высказавший озвученную выше мысль был прав. Август действительно можно назвать черным месяцем для отечественной рок-сцены.

Увы, вспомнить сегодня всех достойных вряд ли представляется возможным. Но не упомянуть о некоторых из них было бы непростительной ошибкой. «Репродуктор» предлагает своим читателям вспомнить музыкантов, покинувших этот мир в августе месяце. В этой публикации мы не беремся давать оценку их творчеству, а упоминание того или иного героя не стоит расценивать, как вкусовщину. Это всего лишь дань памяти тем, кто попытался сделать этот мир немного лучше и у некоторых из них это получилось.

6 августа 1986 года погиб скрипач «Аквариума» Александр Куссуль. Помимо участия в легендарной группе, музыкант работал в Театре Музыкальной Комедии. Куссуль погиб во время гастролей театра на реке Волга. Как говорят открытые информационные источники, музыкант утонул, пытаясь ее переплыть. Скрипка Александра звучит в альбомах «Аквариума» «День Серебра», «Дети Декабря» и «Десять Стрел». Последний был издан уже после гибели скрипача. Товарищи по группе посвятили эту работу памяти Куссуля.

Последний день августа...

Фото с официального сайта группы “Аквариум”

15 августа 1990 года в автомобильной катастрофе на латвийском шоссе Слока-Талси погиб лидер группы «Кино» Виктор Цой. Пожалуй, это тот самый случай, когда комментарии излишни. Гибель Виктора до сих пор вызывает бурные обсуждения среди поклонников его творчества, несмотря на то, что обсуждать тут уже давно нечего. Тем не менее, на волне политической активности в стране все чаще и чаще молодым фанам «Кино» навязывают мысль, что Цой пал жертвой в борьбе с режимом. Однако, за минувшие с момента его гибели десятилетия ни одного вразумительного доказательства этой теории представлено не было. Простое стечение обстоятельств, несчастный случай.

27 августа 1991 года ушел из жизни лидер группы «Зоопарк» Михаил Науменко, или просто Майк. Несмотря на то, что в последние годы жизни он не баловал фанов новыми работами, а популярность некогда культовой группы в силу разных причин практически сошла на нет, Майк до последних дней оставался знаковой фигурой в мире отечественной рок-музыки. Его уход не вызвал такого общественного резонанса, как гибель его друга Виктора Цоя да и посмертная судьба сильно отличается от той, которая должна бы была быть уготована звезде рок-н-ролла. Но справедливости ради стоит отметить, что ни один отечественный музыкант не может похвастаться таким количеством трибьютов, как Майк.

20 августа 1998 года скончался «единственный панк России» (по мнению некоторых изданий) Андрей Панов, известный под именем Свинья. Конечно, утверждение, что Свинья был единственным панком отечества очень и очень спорное, но доля истины в нем есть. Например, он был первым российским музыкантом, появившимся в эфире федерального ТВ в стельку пьяным. Случилось это в эфире «Программы А», снимавшей концерт «Автоматических Удовлетворителей». До него никто не позволял себе подобных вольностей. Конечно, сейчас подобным поведением никого не удивишь, но в начале 90-х это было весьма неожиданно.

21 августа 1999 года скончался Веня Д’ркин, по паспорту – Александр Михайлович Литвинов. Его можно назвать одним из наиболее успешных и любимых меломанами рок-бардов. За свою недолгую жизнь (музыкант прожил 29 лет) он успел сложить более трехсот песен, половина из которых в том или ином виде дошла до своего слушателя.

23 августа 2000 года ушел из жизни музыкант группы «ДДТ» Никита Зайцев. В прославленный коллектив он был принят в качестве гитариста, но через некоторое время сменил гитару на скрипку. И именно в качестве скрипача он запомнился поклонникам группы. В качестве сессионного музыканта Зайцев принимал участие в записи студийных альбомов «Алисы», Чижа и «Полковника и Однополчан», а также давал сольные концерты в небольших клубах.

Последний день августа...

Источник фото: wikipedia

7 августа 2007 года скончался аккордеонист Сергей Щураков. Основной массе слушателей он известен по работе в «Аквариуме», где играл в разное время с 1987 по 1997 гг. Во время американского вояжа Гребенщикова Щураков примкнул к группе Дюши Романова «Трилистник», а также принимал участие в проекте Сергея Курехина «Поп-механика». В середине 90-х Сергей основал собственную группу «Вермишель Orchеstra», которую возглавлял вплоть до последних дней своей жизни.

В ночь с 1 на 2 августа 2011 года погиб Евгений Корнийко, выступавший под псевдонимом Жека Корней. Его творческое наследие не так велико. В официальной дискографии музыканта всего два альбома, один из которых – сплит-диск с группами «Адаптация» и «Западный фронт» («Безвременье»), другой – «Для всех хороших людей», изданный в 2010 году.

Конечно, этот список далеко не полный. На бескрайних просторах отечества наверняка были и есть не менее достойные музыканты, жизнь и творчество которых осталось за рамками этой публикации. Мы просим прощения у тех, кого незаслуженно забыли в последний день августа и тех, кого не смогли помянуть по незнанию.

Tags: , , , , , , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top