Премьера клипа. Ляпис Трубецкой: “Железный”

| Июль 17, 2012

Премьера клипа. Ляпис Трубецкой: "Железный"Самые известные белорусские оппозиционеры, группа «Ляпис Трубецкой», представили свой новый видеоклип на композицию «Железный» с вышедшего в этом году альбома «Рабкор». Официальная премьера клипа состоялась на портале Colta.Ru – преемнике ушедшего в небытие портала OpenSpace.Ru.

По словам режиссера клипа, Александра Стеколенко, основной его идеей было показать музыкантов в естественных для них условиях. Их никто не гримировал, не подбирал костюмы и никто не давал указания, как следует себя вести в кадре. Группа предстала перед камерой в том виде, в котором ее участники ходят по улицам, играют концерты, занимаются спортом.

Прокомментировал песню и лидер группы – Сергей Михалок, сказавший буквально следующее: «Эту песню я написал ровно через 20 лет после одной реальной истории, которая со мной произошла. Я и мой друг Колт, один из первых минских панков, попали в реанимацию Минской больницы скорой помощи после передозировки джеффом – очень популярным в начале 90-х самопальным наркотиком. Мы оба больше суток находились в состоянии клинической смерти, а потом попали в спецучреждение для наркоманов, где повстречались со многими людьми “наркотической системы”. С теми, кто колется уже лет 25, у кого куча отсидок и т.д.

И вот после всех этих встреч мы вышли на свободу и больше никогда – ни я, ни Колт – не употребляли никаких наркотиков внутривенно. За три недели у нас полностью поменялось мировоззрение. До этого мы жили под лозунгом “No Future” и стремились попробовать в этой жизни все, а выйдя из больницы, как это ни банально звучит, попытались заняться делом. Я через 2 недели поступил в институт, у Колта тоже жизнь сложилась – он сейчас работает репортером-оператором, часто снимает в горячих точках, на Болотной вот снимал.

То есть песня “Железный” – это, конечно, метафора, но она имеет реальные корни. Много моих друзей умерло от наркотиков, многие стали системными наркоманами. А я научился ценить жизнь. То, что я живу, это уже чудо. Я ведь много раз был на волосок от смерти и после этого случая: алкоголь, поножовщина, криминал 90-х. Лично мне выбраться помог спорт. Я полностью сжег себя старого, распрощался со своей прошлой жизнью – творческой и не только. Чтобы возродиться заново, нужно сгореть дотла, как Феникс».

Премьера альбома «Рабкор» состоялась на порталах «Яндекс.Музыка» и Thankyou.Ru 1 мая 2012 года. За считанные дни количество прослушиваний работы превысило миллион. Премьера одноименной концертной программы состоится 29 августа на фестивале «Джаз Коктебль», который пройдет в Крыму.

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top