Подборка песен к Дню Победы

| Май 9, 2012

Подборка песен к Дню ПобедыДень Победы – самый выстраданный и самый заслуженный праздник нашего народа. Помнить и чтить память дедов и отцов, отстоявших Отечество – наша святая обязанность. Над этим и раздумывать нечего, факт Победы неоспорим также, как и вклад советского народа в разгром фашистской Германии. Великая Отечественная война в той или иной степени коснулась каждого жителя СССР, кто-то не щадя себя сражался на передовой, кто-то работал на нужды фронта в тылу. И за прошедшие с момента окончания войны годы нить памяти, к счастью, так и не оборвалась, несмотря на то, что очень многим хотелось бы переписать историю и выставить все в ином свете.

Ко Дню Победы «Репродуктор» подготовил подборку песен на военную тематику в современной интерпретации отечественных рокеров.

Пожалуй, правильнее всего будет открыть подборку одной из песен Владимира Высоцкого. Как известно, тема Великой Отечественной войны в его творчестве занимает очень важное место. Его песни звучат во многих фильмах о том времени и, стоит отметить, все они убедительны.



Огромной популярностью в конце войны и в первые послевоенные годы пользовалась песня «Бомбардировщики». «Бак пробит, хвост горит – и машина летит на честном слове и на одном крыле» – держу пари, даже сейчас многие стали напевать про себя эти строчки. Эта песня исполнялась многими коллективами, часто звучала в кино, например, в фильме «Место встречи изменить нельзя» ее поет Гриша «6х9», возвращаясь с уборки картошки.

Интересный факт: песня на самом деле союзническая. Поется от лица американских летчиков. Ее авторы – композитор Jimmie McHugh и поэт Harold Adamson. Авторы русской версии песни – переводчики Т.Сикорская и А.Болотин. Впервые на русском языке она была исполнена Леонидом Утесовым в 1943 году. Интересно, что при переводе текста песни цензура посчитала неуместным упоминание о молитве, благодаря которой пилоты смогли вернуться на базу, а потребовала найти нейтральный образ. Таким образом самолет стал летать на «честном слове». В 1997 году группа «Чиж и Ко» выпустила альбом, который так и назывался – «Бомбардировщики». Версия песни, представленная на пластинке, представляет собой органическое сочетание оригинального английского текста и переведенного русского.



Песня «Давно мы дома не были» была написана в 1945 году. Автор стихов – А.Фатьянов, композитор – В.Соловьев-Седой. Текст песни неоднократно менялся, становясь то более категоричным по отношению к Германии, то более лояльным. Одной из исполнительниц этого военного романса стала Ольга Арефьева, в исполнении которой песня приобрела иное, но столь же пронзительное звучание.



В 1975 году на телеэкраны страны вышел четырехсерийный художественный фильм «На всю оставшуюся жизнь», снятый по роману Веры Пановой «Спутники». Саундтреком в ней звучала одноименная песня в исполнении Т.Калиниченко и П.Фоменко. Музыку к ней написал В.Баснер, слова – П.Фоменко. В 2000 году ремейк этой песни сделал Егор Летов, спевший ее на два голоса с Натальей Чумаковой. Композиция вошла в альбом «Звездопад», последнее издание которого появилось на CD в 2010 году благодаря издательству «Выргород», а в конце 2011-го вышла одноименная виниловая пластинка.



Завершить подборку мы решили на оптимистичной ноте. Ну а если говорить о позитиве, то кто, как ни Гарик Сукачев может его подарить? И пусть непосредственно к Великой Отечественной войне песня «Человек-привчка» отношения не имеет и написана была через несколько десятилетий после ее окончания, но авторам официального клипа удалось передать праздничную атмосферу, в которой и должен проходить День Победы.



С праздником Победы!

Tags: , , , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top