Первомайская подборка песен

| Май 1, 2012

Первомайская подборка песенПервомай – самый главный праздник трудового народа. Когда-то в этот день рабочий класс выходил на праздничные демонстрации, маршируя по определенному маршруту огромной колонной с флагами и транспарантами. И хоть многие шли на это мероприятие из-под палки, дух праздника ощущался намного явственнее, чем сегодня. Ну а поскольку Советский Союз был единственным в мире государством «рабочих и крестьян», этот факт нашел отражение и в творчестве отечественных музыкантов. «Репродуктор» предлагает ознакомиться с небольшой подборкой песен наших рокеров, в которых в той или иной степени упоминаются представители трудовых профессий, а также отражается их взгляд на трудовые будни и праздники.

Мы решили открыть подборку произведением, которое посвящено не представителям трудового класса, а непосредственно Дню солидарности трудящихся. Песня называется «Первое мая», написана фронтменом «АукцЫона» – Олегом Гаркушей. Ни в один из студийных альбомов группы она не вошла, хотя на сольных концертах Леонида Федорова исполнялась. Общественности композиция известна благодаря DVD «Зима», изданном лейблом «Отделение Выход» в 2006 году.



В замечательном художественном фильме «Афоня» режиссер Георгий Данелия сумел убедительно показать быт представителя одной из, я бы сказал, социально-значимых профессий. Как вы догадались, речь идет о сантехнике. Совершенно иначе представителя этой профессии увидел Гарик Сукачев. Созданный им образ сантехника можно назвать романтическим… Но «песня не про него». Композиция «Сантехник» вошла в альбом «Бригады С» «Я обожаю Jazz», изданный на CD в 1994 году. По сути – это сборник ранних записей группы, на котором представлены композиции 1986 – 1989 гг.



А вот Юрий Шевчук и группа «ДДТ» хорошо усвоили установку о том, что все профессии важны, все профессии нужны. Правда, к представителям некоторых из них лидер группы испытывает более дружелюбные чувства. Например, можно сказать, что песня «Ты не один» посвящена будням дальнобойщиков. А в альбомах последнего периода встречаются песни о генерале ФСБ, героях-подводниках, армии безработных и даже о президенте. Но самое точное отражение будней представителей трудового класса – в песне «Конвейер», вошедшей в альбом «Я получил эту роль». Кстати, один из первых клипов «ДДТ» был снят именно на эту композицию. Ее же мы решили включить в сегодняшнюю подборку.



Отношение интеллигенции к выбранному жизненному пути лучше всех передал Борис Борисович Гребенщиков. Действительно, меткая фраза «Я инженер на сотню рублей и больше я не получу» очень точно отражает положение вещей начала 80-х. Сегодня инженер имеет возможность заработать намного больше, чем сотню рублей, но профессия, увы, котируется намного ниже, чем тогда. Песня «25 к 10» – из репертуара раннего «Аквариума». Предлагаемая ниже запись – фрагмент короткометражного фильма «Иванов», снятого в 1982 году студентами-кинематографистами Александром Ильховским и Александром Нехорошевым.



Но наиболее точно отношение подавляющего большинства рабочих людей к выполнению трудовой повинности выразил лидер «Звуков Му» Петр Николаевич Мамонов. «Я уволился с работы, потому что я устал» – эта фраза вне времени и пространства, вряд ли когда-нибудь она перестанет быть актуальной. В свое время «Досуги-буги» с большим удовольствием исполняла группа «Ва-Банкъ», может, даже несколько интереснее и задорнее, чем звучит оригинальная версия. Но правильно ее исполнить может только автор. «Стал я чистый, чистый, чистый с той поры, как взял расчет» завершает первомайскую подборку песен от «Репродуктора».



Напоследок поздравляем всех с праздником и желаем отличного настроения и интересного времяпрепровождения!

Tags: , , , , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top