В Таллине прошел концерт в поддержку Pussy Riot

| Апрель 3, 2012

В Таллине прошел концерт в поддержку Pussy Riot

Фото: блог Pussy Riot

Воскресным вечером 1 апреля в таллинском клубе Von Krahl прошел концерт в поддержку скандально известной феминистской группы Pussy Riot. Организатором и идейным вдохновителем акции стал депутат эстонского парламента Юку-Калле Райд.

Моральную поддержку арестованным в России девушкам оказали Вайко Эплик (группа Eliit), Софиа Йоонс (Sofia Joons) и Петер Волконский (группа Propeller). Среди гостей мероприятия был замечен известный музыкальный критик Артемий Троицкий и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Примечательно, что ни одна русскоязычная группа в тот вечер на сцену не поднялась. Возможно, дело в том, что организатор акции, Юку-Калле Райд – член националистической партии IRL, которая известна своей антироссийской и антирусской риторикой. Однако это ни в коем случае не означает, как любит представлять местная пресса, что все без исключения проживающие в Эстонии русские считают справедливой выбранную для девушек меру пресечения. Просто за годы независимости республики русскоязычное население было насильственно вытеснено из общественной жизни и практически лишено права на выражение личного мнения.

Стоит отметить, что в 2009 году в Таллине также произошел инцидент, связанный с использованием помещения храма неподобающим образом. Правда, никаких политических заявлений участники той «вечеринки» не выдвигали. Тогда после прошедшего концерта Мадонны в церкви Святого Духа (Puhavaimu kirik) была устроена грандиозная пьянка, имена участников которой так и остались неназванными, несмотря на заведенное уголовное дело. Впрочем, и общественный резонанс не был большим, т.к. власти целенаправленно замяли это дело.

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top