Кто поддержал Pussy Riot на концерте в Таллине?

| Апрель 5, 2012

Первоапрельским вечером в Таллине прошел концерт в поддержку оскандалившихся феминисток, объединившихся под названием Pussy Riot. Важно отметить, что это, во-первых, первое мероприятие подобного рода, прошедшее за границей, во-вторых, организовано оно было депутатом эстонского парламента (о нем чуть позже), в-третьих, «поддержать» ожидающих своей участи в «варварской» России дам пришел даже президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Атмосфера в клубе ничем не отличалась от царящей там обычно. Разве что присутствие высокопоставленного чиновника добавляло немного торжественности моменту. Публика привычно веселилась, танцевала, поглощала спиртные напитки и об объявленных узниками совести барышнях как бы даже и не вспоминала. Многие из пришедших на концерт даже не знали кто такие Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а когда им объясняли, что это те самые девушки, которые обратились к Богородице с просьбой прогнать Путина, восторженно их поддерживали: «Ааа! Конечно поддерживаю! Долой!», и возвращались к своим привычным занятиям.

Идея проведения подобного мероприятия возникла у депутата эстонского парламента Юку-Калле Райда. Это молодой человек, 1974 года рождения, известный в республике больше как поэт-неформал, чем как государственный деятель. Он выпустил несколько сборников своих стихотворений, а также перевел на эстонский язык прозу Даниила Хармса и стихотворения Булата Окуджавы и Иосифа Бродского. В парламент был избран в 2009 году по списку националистической партии IRL, известной своим негативным отношением к русскоязычному населению страны.

Непосредственных участников концерта было немного. Среди вышедших на сцену наиболее яркими являются группа Eliit («Элита») и Propeller, а также примкнувшая к ним исполнительница народных песен София Йоонс. Сказать, что эти коллективы определяют музыкальную моду в Эстонии, нельзя. Но и аутсайдерами их тоже не назовешь. К примеру, Вайко Эплик неоднократно выступал на певческих праздниках, проходящих в День восстановления независимости Эстонии (20 августа), перед многотысячной аудиторией, а лидер группы Propeller, Петер Волконский, вообще считается человеком-легендой и достоин отдельной объемной статьи. В хорошем смысле этого слова.

Группа Eliit существует с 2006 года. За это время коллектив записал три альбома. Еще три являются сольниками Вайко Эплика. Группа родом из провинциального города Рапла и свой стиль определяет как «экспериментальный поп». Концерты играет редко, хотя бы потому, что в современной Эстонии играть их особо негде. Да и из-за немногочисленности потенциальных слушателей часто здесь выступать невозможно. В Эстонии всего четыре крупных города, так что музыкантам особо не разгуляться.

София Йоонс – самая интересная участница концерта в поддержку Pussy Riot. Она из так называемых «зарубежных эстонцев», которая вернулась домой после развала Советского Союза. По маме она шведка, по папе – эстонка. До двадцатилетнего возраста София проживала в Швеции. В Эстонию приехала в 1994 году. Этому предшествовала встреча с музыкантами с ее исторической родины, исполняющими народные песни, которая состоялась в музыкальном лагере четырьмя годами раньше. Благодаря этому знакомству девушка открыла для себя всю прелесть родной культуры и с тех пор успешно ее пропагандирует, не стесняясь при этом изучать культуру других народов. Йоонс также с удовольствием исполняет венгерские, шведские, ирландские и норвежские народные песни.

Поклонников творчества Софии Йоонс намного вероятнее встретить в консерватории, чем в ночном клубе. Появление исполнительницы в Von Krahl объясняется дружескими отношениями с Юку-Калле Райдом. Они оба радеют за сохранение эстонской культуры, а в маленькой Эстонии люди со схожими интересами, как правило, знают и поддерживают друг друга. Чаще всего София выступает в музеях и на фолк-фестивалях, а песни в ее исполнении звучат не на коммерческих радиостанциях, а на тех, которые транслируют классическую музыку. 

Но самым главным участником таллинского концерта в поддержку Pussy Riot можно с уверенностью назвать Петера Волконского. Быть может, молодому поколению это имя мало что скажет, но люди постарше наверняка помнят эстонскую группу Propeller, одним из основателей которой и является Волконский.

Петер – прямой потомок Ярослава Мудрого, князя Дмитрия Пожарского, Михаила Ломоносова и Александра Бенкендорфа. В Эстонии он известен не только как музыкант, но и как режиссер, сценарист и композитор. В 1990 году он представил музыкальный проект «Рабовладельческая партия Эстонии», импровизированный конгресс которой состоялся на музыкальном фестивале в городе Тарту. Некоторые источники ошибочно утверждают, что «Рабовладельческая партия Эстонии» – это некая политическая организация, однако такие заявления не соответствуют истине.

Волконский – постоянный участник панк-фестивалей, где чаще всего занимает место почетного гостя. В советское время слава Propeller-а в Эстонии была ничуть не меньше, чем слава J.M.K.E. Говоря откровенно, отношение к панкам в этой прибалтийской республике всегда было трепетным. Даже сейчас мне часто вспоминаются картины из детства, когда на центральной площади Таллина (Ратушной, Raekoja plats) рядком восседали панки с огромными ирокезами, в заклепанных косухах и тихо-мирно пили кефир, заедая его булкой, или, что случалось чаще, употребляли пиво. Быть может среди них находился и Волконский. Кстати, на прошлогоднем панк-фестивале (многие видели запись, где хор панков пел песню Виктора Цоя «Мама – Анархия» – это и есть тот самый фестиваль), песню Die Voche также пели хором.

Еще один участник обсуждаемого мероприятия отлично известен каждому человеку, который интересуется русской музыкой. Это музыкальный критик Артемий Троицкий. Как он здесь оказался не очень-то и понятно, но вещал убедительно. В свойственной ему манере. Почему-то называя Pussy Riot «панк-роком» и в то же время утверждая, что они и не музыканты-то никакие вовсе. Вот это уже ближе к делу. Но миссия Артемия осталась непонятной. Конечно, ему можно сказать спасибо за Башлачева, за Цоя и Майка, за Мамонова, но в последнее время его музыкальный вкус безнадежно испортился.

Вряд ли прошедшая в Таллине акция в поддержку Pussy Riot даст какие-нибудь результаты. Если бы не присутствие президента, это была бы обычная воскресная светская тусовка, приуроченная ко «Дню Дураков». В то же время совсем бесполезной назвать эту акцию тоже нельзя. Ведь появился прекрасный повод рассказать о музыкантах, о которых при других обстоятельствах никто бы и не вспомнил. Вот за это Pussy Riot следует сказать спасибо. И пожелать впредь выбирать для своих промо-акций более подходящие места.

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top