DVD: Федоров-Волков-Медески-Рибо-Смит. “РазинРимиЛев”

| Март 27, 2012

DVD: Федоров-Волков-Медески-Рибо-Смит. "РазинРимиЛев"

В конце 2011 года благодаря совместным усилиям лейблов «Улитка» и «Отделение Выход» вышел в свет очередной DVD Леонида Федорова – «РазинРимиЛев».

На диске представлена запись концерта, состоявшегося 12 марта 2010 года в московском «ГлавClub»-е (ДК имени Горбунова). Помимо Леонида, на сцене в тот день присутствовали Джон Медески (John Medeski), Марк Рибо (Marc Ribot), Чес Смит и, разумеется, Владимир Волков. Презентовали музыканты недавно вышедший альбом «РазинРимиЛев», запись которого проходила на нью-йоркской студии Stratosphere Sound Studios.

Здесь стоит отметить, что все песни упомянутого выше альбома написаны на стихи Велимира Хлебникова. Т.е. это уже как бы такой явный сигнал о том, что въедет в материал далеко не каждый. Даже с учетом того, что на музыку стихотворения легли идеально.

Концертные версии песен отличаются от альбомных. На мой субъективный взгляд, они благозвучнее. Да и звук здесь действительно живой – из инструментов, задействованных в программе, звучат акустическая и электрогитара, хаммонд-орган и барабаны. В студийной версии было задействовано намного больше инструментов, сочетание которых вполне способно отпугнуть неподготовленного к экспериментам слушателя.

Сет-лист концерта состоит из шестнадцати композиций. Помимо песен из непосредственно «РазинРимиЛев»-а были сыграны «Печаль», «Шамурла», «Голова-нога», «Бобэоби», «Далеко», «Мао» и другие. При этом все в довольно неожиданных версиях. Впрочем, возможно, для постоянных посетителей выступлений различных проектов Федорова эти аранжировки и привычны, но для тех, кто будет слушать и смотреть концерт впервые, они могут оказаться сюрпризом. Приятным или нет – зависит исключительно от личного восприятия.

Техническая сторона издания решена весьма традиционно. Запись концерта представлена в широкоэкранном формате 16:9, звук – Dolby Stereo, 5.1 и DTS 5.1. Лично мне он показался тихим. Для комфортного прослушивания пришлось заметно повысить уровень громкости. Оформление тоже традиционно для DVD-изданий последнего времени. Это обычный шестиполосный диджипак, вкладывающийся в картонную суперобложку (слип-кейс).

Хотел бы обратить на этот диск внимание тех поклонников «АукцЫона», кому не по душе сольные альбомы Леонида Федорова. Не исключено, что даже те, кто является горячим противником экспериментов лидера «Ы» вне основной команды, высоко оценят материал, представленный на DVD. Все же концерты Федорова, вне зависимости от того, кто находится вместе с ним на одной сцене, всегда интересны и несут мощный заряд положительной энергии. Быть может, после просмотра презентации «РазинРимиЛев» кто-то пересмотрит свое отношение и к его студийной версии.

Издатель: Улитка, 2012

Tags: , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top