Рецензия: Tripwave-2 — современная российская психоделия

| Ноябрь 28, 2016

tripwave 2 collection of modern russian psychedelic musicБазирующееся в США музыкальное издательство Trail records выпустило второй сборник русской психоделической музыки. Издание получило название Tripwave-2 и подзаголовок «Collection modern Russian psychedelic music». И если предыдущий диск, выпущенный в 2011 году, фактически был ретроспективой и рассказывал о группах 80-х, 90-х и 00-х годов, то новый релиз целиком и полностью посвящён группам действующим и творящим сегодня.

Трек-лист сборника состоит из девяти композиций разных российских групп. Четыре из них ранее уже издавались в номерных альбомах различными лейблами. Это песни групп Ciolkowska, Polska Radio One, «Рада и Терновник» и «Оле Лукойе». Остальные треки публикуются впервые и, как указано в выходных данных диска, записаны в 2016 году. Названия групп вряд ли известны многим, да и с помощью поисковых систем полноценную информацию о большинстве из них получить, к сожалению, не удалось.

Сформировать мнение о творчестве того или иного коллектива лишь по одному представленному в сборнике треку весьма трудно. Но даже в этой подборке ветераны дают фору молодёжи. Из всего сборника выделяются только композиции групп «Рада и Терновник» («Этническая» из альбома «Укок») и «Оле Лукойе» («Дятлы» с одноименного альбома). Молодые группы играют слишком однообразно и однотипно. Впрочем, это беда всех музыкантов, которые стараются придерживаться рамок жанра и претендуют на элитарность.

Группы Ciolkowska, Bowl Of Knowledge и Dead Man Tell No Tales представлены инструментальными композициями. Это неплохая медитативная музыка, прекрасно подходящая для релаксации. Но не имея перед глазами выходных данных, вряд ли кто сможет отличить одну группу от другой. Sonora и Cosmic Triggers – релаксация с женским вокалом, Kamni и Polska Radio One – то же самое, но в компании мужчин. В песнях молодёжь отдаёт предпочтение английскому языку.

В целом подборка неплохая, она вполне подойдёт для музыкального фона в тематическом клубе. Например, её можно включать перед выступлением группы «Рада и Терновник», единственной из представленных, ведущих более-менее активную концертно-студийную деятельность. Но вряд ли кто-то станет это делать. На мой взгляд, время сборников давно осталось в прошлом и свою изначальную цель – знакомство с новыми именами или представлением артистов лейбла, они уже не выполняют, куда эффективнее в этом отношении социальные сети.

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top