Умер основатель студии «Муха» Виталий Мухаметзянов

| Октябрь 12, 2016

умер виталий мухаметзяновУшёл из жизни известный клипмейкер, основатель знаменитой студии «Муха» Виталий Мухаметзянов. Сообщение об этом распространил телеканал ГТРК «Башкортостан».

Виталий Мухаметзянов, которого музыканты и интересующиеся музыкой знали как Муха, был известен как автор клипов легенд русского рока – групп «Алиса», «Чайф», «Пикник», «Серьга» и многих других. Студия «Муха» одной из первых в России начала активно использовать в своих работах компьютерную графику, а самого Мухаметзянова часто называли «гением анимации».

Одним из первых снятых им клипов стал ролик «Паскуда». После этого появились «Ой-йо», «17 лет», несколько клипов группы «Серьга», а одной из лучших работ Виталия стал клип «Кукла с человеческим лицом» группы «Пикник». Одной из последних работ Мухаметзянова стал клип «Ромео и Джульетта» группы «Серьга». Всего он снял около 300 роликов.

В начале 90-х годов основанная Виталием студия «Муха» сделала один из первых в России рок-комиксов. Речь идёт о книжках «Для тех, кто свалился с Луны» и «Черная метка», созданных для группы «Алиса». Кроме того, студия занималась разработкой спецэффектов для большого кинематографа – её спецэффекты можно увидеть в фильмах «Код апокалипсиса», «День хомячка», сериале «Мастер и Маргарита».

Виталий Мухаметзянов скончался в Уфе на 52-ом году жизни. Причина смерти режиссера не называется. Редакция портала «Репродуктор» выражает искренние соболезнования родным и близким усопшего.

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top