Александр Ф. Скляр и Ва-Банкъ. «Ястреб»

| Март 3, 2016

ва-банкъ ястребГруппа «Ва-Банкъ» не выпускала студийные альбомы более десяти лет. Да и вообще не существовала под этим названием. Все эти годы Александр Ф. Скляр записывал сольные пластинки, составленные как из собственных песен, так и из романсов Александра Вертинского. В промежутке он успел получить звание Заслуженного артиста России, всколыхнуть Рунет песней «Миллионы» («Когда война на пороге») и совершенно неожиданно для всех выпустил альбом «Ястреб» под маркой «Ва-Банка».

Новую работу не стоит воспринимать как воссоединение легендарного коллектива. Сегодня в нём играют другие люди, да и звучит группа по-другому. Современно. От старых времён остались нерв и напор в подаче материала, а в целом, как мне показалось, новая пластинка во всех отношениях получилась интереснее старых работ «Ва-Банка» и сольников Скляра. Создалось впечатление, будто все наработки и достижения последних лет музыканты воплотили в новой работе и десятилетняя пауза в дискографии была всего лишь вынужденным шагом для переосмысления старого и приобретения нового опыта.

Альбом «Ястреб» интересен во всех отношениях. Ещё на стадии представления работы издатель в пресс-релизе обращал внимание на саунд пластинки. На самом деле – обычная практика, когда нужно вызвать интерес к продукту. Но в случае с «Ва-Банком» звук действительно оказался интересным и ничего похожего в нашей музыке раньше сделано не было. При том, что многие песни в альбоме – это авторские романсы (сказывается продолжительная работа над произведения Александра Вертинского) с современной подачей и интересными аранжировками.

Центральной песней на пластинке является манифест «Миллионы» («Когда война на пороге»). Лично у меня создалось впечатление, что именно вокруг неё выстраивались остальные произведения в трек-листе. Она чётко разделяет альбом на две равноценные части – социально-гражданскую и лирическую, каждая из которых хороша по-своему. В условной «гражданской» части Александр Ф. Скляр предельно ясно обозначает свою позицию по отношению к своей стране, вспоминает Афганистан и Чечню, проводит незримые параллели между ястребом и чёрным вороном. Ну а лирика – она и есть лирика.

На что ещё обратил внимание, так это на близость альбома к литературной форме. Его вполне можно назвать повестью, составленной из рассказов, основанных на личном опыте и воспоминаниях автора. Можно сказать и иначе: прежние альбомы «Ва-Банка» можно было слушать фоном, не особо прислушиваясь к текстам, а с «Ястребом» так не получится. Слишком серьёзная работа, есть над чем поразмыслить. А в последнее время «музыка для ума», к сожалению, выходит не так часто.

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top