Калинов Мост. «Между двух столиц» (DVD)

| Февраль 26, 2016

калинов мост между двух столицВыхода DVD с записью столичных юбилейных концертов группы «Калинов Мост», приуроченных к 25-летию коллектива, поклонники ждали с 2011 года. Издание стало одним из лотов краудфандинг-акции, в ходе которой собирали деньги на выпуск альбома «Contra», и не могло не вызвать интерес аудитории. Но годы шли, а диск всё не выходил, надежды таяли и люди начали забывать о нём, полагая, что проект так и останется не реализованным. И вот, наконец, спустя четыре года DVD под названием «Между двух столиц» вышел.

Юбилейные выступления 2011 года были очень сильными. Группа находилась в отличной форме, в какой, кстати, пребывает по сей день, а сет-лист как столичных концертов, так и всего тура, был составлен из песен, которые хочет услышать каждый поклонник коллектива. Даже волшебная «Умолчали» прозвучала! Но поскольку видеоверсия празднования смонтирована из двух выступлений, восстановить хронологию событий основываясь лишь на ней не получится. Можно лишь констатировать, что музыканты сыграли пьесы и 80-х, и 90-х годов, а также новейшего времени, причём исполнены и записаны они были безукоризненно.

Привычную картину концертов «Калинова Моста» разнообразили гости, каждый из которых исполнил что-то из репертуара коллектива-юбиляра. Так, например, Гарик Сукачёв со свойственным ему эпатажем подпел в «Лёхе» и «Блеснёт», Александр Ф. Скляр спел «Уходили из дома», лидер группы «Сплин» Александр Васильев исполнил «Негоже», Константин Кинчев сначала вместе с Дмитрием Ревякиным спел «Цитаты» из альбома «Эсхато», а далее – «Честное слово» под аккомпанемент «Калинова Моста». Кроме того, на этом издании, наконец-то, опубликовали качественную запись песни «Улетай» в исполнении Хелависы из «Мельницы» и кавер-версию песни «Наутилуса» «Прогулки по воде» в исполнении Дмитрия Ревякина и Вячеслава Бутусова, который также исполнил «Назад в подвалы».

Звук на этом издании отличный. А вот картинка, как и на большинстве видео-релизов «Калинова Моста», к сожалению, не радует. Понятно, что группа не располагает большим бюджетом и хорошо, что вообще хоть какое-то видео выходит, но почему при этом из издания в издание кочуют одни и те же ошибки? Ведь видео не для youtube-канала делается, а для выпуска на DVD (если кто помнит, это когда-то был не просто носитель, а стандарт качества). Пикселизация, то есть пресловутые квадратики, которые можно наблюдать на экране при просмотре в полноэкранном режиме – это беда, начавшаяся ещё со времён «Жатва. Catharsis Quest» и, похоже, она просто бессмертна. А на DVD «Между двух столиц» зачем-то ещё и края изображения обрезали, свидетельством чему служат кастрированные титры, часть которых осталась за кадром.

Но, несмотря на недостатки, в целом издание получилось хорошим. Пересматривать фильм-концерт хочется. Уж больно хороша его атмосфера и настроение, с которым группа отмечала четверть века своего творческого пути. Кроме того, диск вышел в отличном оформлении с красочным буклетом, также очень хорошо сделано меню. Обидно, конечно, что «Калинову Мосту» катастрофически не везёт со съёмочными группами и, судя по последним клипам, улучшения ситуации в ближайшее время ожидать не стоит, но, видать, тому есть объективные причины.

Сейчас коллектив отмечает 30-летие и, наверное, опять будут какие-то съёмки. Понятно, что денег у группы больше не стало, даже несмотря на мировую известность, о которой так любит говорить Дмитрий Александрович Ревякин. Но сегодня снять качественное видео можно и не очень недорого. Да и у «Калинова Моста» в архивах такое имеется – имя ему «Четверть века» (запись новосибирского концерта). Было бы неплохо взять за правило показывать эту работу новым съёмочным группам перед началом каждой работы. И в сочетании с отличным звуком четкая картинка станет отличным продуктом, который на ура примут все поклонники коллектива.

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top