Гражданская Оборона. Фильм «Здорово и вечно» (DVD)

| Февраль 18, 2016

гражданская оборона фильм здорово и вечноОсенью 2014 года состоялась премьера первого документального фильма о группе «Гражданская Оборона». Картину, дающую представление о начальном этапе существования культового коллектива, назвали «Здорово и вечно», показали в кинотеатрах нескольких российских городов, а после предоставили к ней доступ в интернете тем, кто принимал участие в её финансировании на портале «Круги». Но судьба фильма на этом не закончилась – в декабре 2015 года он вышел на DVD с дополнительными материалами.

«Здорово и вечно» заметно отличается от традиционных фильмов о рок-группах. Разумеется, в нём присутствуют и воспоминания непосредственных участников событий, и архивные кадры, сделанные во время выступлений, и фрагменты интервью Егора Летова, но в целом он оставляет впечатление законченного художественного произведения. Причём город Омск, в котром и зародилась «Гражданская Оборона», является одним из полноценных героев картины, играя в ней одну из главных ролей, а именно – некоторые факты из истории города, знаниями о котором может похвастаться далеко не каждый житель центрального региона России, помогают понять почему «Г.О.» зародилась именно здесь, именно в это время, и именно в такой форме.

Фильм посвящён начальному этапу творчества Егора Летова и охватывает период от «Посева» до знаменитого последнего концерта в Таллине, где было объявлено о распаде группы. Герои фильма, в числе которых Александр «Иваныч» Рожков, Валерий «Валерыч» Рожков, Олег «Манагер» Судаков, Константин «Кузя УО» Рябинов, Вадим «Чёрный Лукич» Кузьмин и многие другие, рассказали немало интересных историй, касающихся концертной деятельности 80-х и студийной работы, Сергей Летов поделился воспоминаниями о становлении брата как музыканта, которые будут интересны и тем, кто уже прочёл его книгу «Кандидат в Будды». В общем, если использовать такой термин как «информационный голод», то «Здорово и вечно» его полностью утоляет.

Отдельный интерес представляет визуальный ряд картины. Создателям фильма удалось воссоздать дух времени, подобрав соответствующие кадры с городскими видами. Что-то было снято на любительскую камеру (оставшееся за кадром включили в бонусы), что-то взято из архивов. Вряд ли кто-то другой стал бы заморачиваться такими деталями, но «Гражданская Оборона» была особенной группой, поэтому и фильм о ней получился несколько необычным. Но может всё объясняется гораздо проще – картину делали Наталья Чумакова и Анна Цирлина при поддержки огромного количества неслучайных людей, поэтому и результат получился отличным.

Бонусы DVD-издания служат дополнением к фильму. Интересно было послушать воспоминаниями Чёрного Лукича, который, к сожалению, ничего нового больше не расскажет, познавательно – Дмитрия Радкевича, занимательно – Ри Ранальдо из группы Sonic Youth и неожиданно – Константина Рябинова. Особенно его откровения по поводу перфекционизма Егора и его последствиях для других музыкантов и Кузьмы в частности. Бесценны кадры киносъёмки Валерия Рожкова, сделанные зимой 1989-90 годов и фрагмент концерта памяти Дмитрия Селиванова, жалко, что без оригинального звука.

Надеюсь, что проект получит продолжение и с течением времени мы увидим столь же добротный фильм о других проектах Летова и поздних годах «Г.О.». Ведь каждый из этих периодов заслуживает отдельного фильма. Ну а в том, что он будет не менее интересен, чем «Здорово и вечно», можно не сомневаться, да ведь и документальных материалов этих периодов сохранилось гораздо больше.

Издатель: Выргород, 2015 (заказать диск у издателя)

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top