Фёдор Чистяков. «Дефолт»

| Февраль 3, 2016

федор чистяков дефолтВ конце января Фёдор Чистяков опубликовал сингл под названием «Дефолт». В него вошли две совершенно новые авторские композиции, записанные им при помощи музыкантов петербургской группы «Кафе». На стадии работы Фёдор позиционировал новые песни как «позитивные и неунылые» и они действительно получились такими, как были заявлены.

Сингл состоит из композиций под названиями «Песня одноглазого пирата» и «Дефолт». В текстах этих произведений упоминаются различные географические точки и всякие организации, о которых на протяжении последних лет постоянно трещат в новостях. Фёдор вспоминает и Сомали, и берега Сорбонны, Карибы и даже Аль-Каиду, делая в конечном итоге неутешительный вывод: «Точно пришла беда».

За провокационным названием «Дефолт», наталкивающем на определённые мысли, но вызывающем разные ассоциации (как говорится, в зависимости от меры испорченности) скрывается фирменная чистяковская ирония, по которой успели соскучиться поклонники «Ноля». Песни действительно несут мощный заряд позитива, притом что темы в них затронуты совсем не радостные. Международная обстановка оставляет желать лучшего, будущее туманно – самое время посмеяться и над ним и над собой.

«Песня одноглазого пирата» – это задорная композиция с солирующим баяном. В лучших традициях нашего времени главный пират – это уже не романтик, бороздящий морские просторы, а важный человек, находящийся на берегу и отдающий приказы по телефону. Убедительный собирательный образ, никакой конкретики, что даёт широкий простор для интерпретаций. Актуально и злободневно.

Ленивый вокал Фёдора в песне «Дефолт» сродни расслабленному созерцанию происходящего в далёких краях через телеэкраны. Вроде как что-то происходит, но где-то очень далеко, почему бы не понаблюдать за ходом событий? Но спокойствие заканчивается в тот момент, когда тот самый дефолт превращается из абстрактного и далёкого в реальный и близкий. Браво, мастер! «Дефолт» – это облегчённая версия «Блуждающего биоробота».

Очень хочется, чтобы эта музыкальная история получила продолжение. Было бы просто здорово, если бы к этим двум песням добавилось ещё несколько и в конечном итоге сложился бы очередной полноценный альбом. То, что Фёдору есть что сказать, он наглядно продемонстрировал сначала в альбоме «Правило Игры», а теперь и в новом сингле. Не пришло ли время записать очередную пластинку, составленную целиком и полностью из авторского материала?

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top