Чижу 55 — слушаем лучшие песни «Чиж и Ко»

| Февраль 6, 2016

сергей чиж чиграков6 февраля исполняется 55 лет основателю группы «Чиж и Ко» Сергею Чигракову. Кто не помнит его лирические баллады с узнаваемой плачущей блюзовой гитарой? Кто не сопереживал его героине, не вышедшей замуж ни за хромого еврея, ни за седого араба? Кажется, ещё только вчера молоденький паренёк с гитарой завоёвывал сердца молодёжи, а сегодня он уже солидный авторитетный музыкант, давно не записывающий новые пластинки, но всё же ещё исполняющий старые произведения со сцены. Лучшие из них я и предлагаю вспомнить сегодня.

Чиж стал заметной фигурой на отечественной рок-сцене практически сразу после своего переезда в Питер в начале 90-х годов. Его песни мгновенно становились хитами, а их концертное исполнение всегда отличается от студийных вариантов. Чиж был и остаётся одним из немногих музыкантов, на чьих выступлениях есть место для импровизации, за счёт чего даже замыленные произведения всегда звучат по-новому.

Она не вышла замуж

Дебютный альбом группы «Чиж и Ко» практически полностью состоял из хитов. Они же лучше всего и запомнились аудитории. В начале 90-х годов история влюблённой в циничного музыканта девушки не могла пройти незамеченной, хотя эти же темы в своём творчестве поднимали многие отечественные музыканты, хотя бы тот же Майк Науменко. Но всё же баллада о рухнувших женских надеждах заняла достойное место в репертуаре Чижа и фонде русской музыки.

Русская (Хочу чаю)

«Ой, не мажора я люблю, а политзаключённого» – песня, списанная с уходящей натуры, но фактически так и не утратившая актуальность. Интересно, что многие её поют на застольях, даже не зная имени автора. Это означает только одно – Чижу удалось попасть в точку и передать понятное русскому человеку настроение.

Hoochi Coochie Man

Для молодёжи Сергей Чиграков стал проводником в мир популярного блюза. Многие подростки именно благодаря ему узнали о блюзовом стандарте, сочинённом Вилли Диксоном и исполненном в 1954 году Мадди Уотерсом. Чиж лишь адаптировал мелодию к русскому менталитету, слегка утяжелив её. Кстати, если вдруг кто не в курсе, Hoochie coochie – это провокационный танец сексуального характера, ставший популярным после Всемирной выставки 1893 года.

Такие дела

Ещё один хит Чижа из его дебютного альбома. Знал ли Сергей, что эта песня во многом окажется пророческой и для него? Кстати, она была написана в 1992 году, когда тогдашняя супруга Чигракова Ольга находилась в роддоме в ожидании появления их дочери Дарьи.

Перекрёсток

Второй альбом группы «Чиж и Ко» оказался менее хитовым, чем первый. Но и в нём были песни, вошедшие в золотой фонд отечественной рок-музыки. В первую очередь, это заглавная композиция «Перекрёсток», лаконичная в студийной версии и шикарная в концертном исполнении, где Чиж даёт волю импровизации.

О любви

К третьему альбому авторский материал у Чижа начал заканчиваться и он решил включить в него песни своих друзей и знакомых. В числе прочих в него вошла и композиция Вадима Демидова «Любитель жидкости», факт исполнения которой группой «Чиж и Ко» послужил толчком к возрождению «Хронопа», на тот момент уже не существовавшего. Песню, давшую название пластинке, написал Олег Тарасов. Кстати, не так давно в одном из телешоу Чиж исполнял её дуэтом с Григорием Лепсом.

Солдат на привале

Ещё одна песня, ставшая известной именно благодаря Чижу, была написана Алексеем «Полковником» Хрыновым. Это композиция «Солдат на привале», первые строчки которой – «Серп и молот отправляются в зенит» – известны, наверное, каждому любителю русского рока.

Последние деньги

Но были в альбоме «О Любви» и песни, написанные самим Чиграковым. Например, «Последние деньги», для многих актуальная по сей день. Или – «ОК». Вообще, художественные зарисовки из жизни у Чижа всегда получались неплохо. Ведь именно благодаря понятным всем и каждому песням он и стал одним из ведущих музыкантов России.

Невеста

Впрочем, не менее хороша и лирика Чигракова. Хотя, по большому счёту, блюз – это и есть лирика. А у Чижа ещё и тексты всегда были с рациональным зерном. Вот и «Невеста» – композиция с правильным для сегодняшнего дня посылом. Каким именно? Думаю, поймёте сами.

Вечная молодость

И тем не менее, несмотря на обилие хитов, путёвку в жизнь Чиж получил всё же благодаря «Вечной молодости», произведения, на которое был снят один из лучших клипов 90-х годов. Песня давно разобрана на цитаты и знакома, наверное, каждому. Юбилей автора – отличный повод ещё раз вспомнить это замечательное произведение.

К сожалению, группа «Чиж и Ко» уже давно не выпускает альбомы и, похоже, даже не планирует их записывать. Не слышно от Чижа и новых песен. Кто-то скажет, нужны ли они, когда и старые хороши? Как бы то ни было, но услышать что-нибудь новое всё-таки хочется. Ну а пока в рамках переиздания дискографии Чижа на виниле выпускаются ранние альбомы коллектива. На радость фанам и коллекционерам.

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top