Бранимир. «Право Решать»

| Февраль 1, 2016

бранимир право решатьБранимир опубликовал сингл под названием «Право решать». Это предельно жёсткая композиция, своего рода реакция на неумолкающие в информационном пространстве баталии, обычно не несущие в себе ни конструктивных идей, ни решений озвучиваемых в ходе дискуссий проблем. Всего одна песня, в которой сформулировано здравое и взвешенное отношение и к, скажем так, революционно настроенным, и к равнодушным массам.

Ещё осенью я отметил, что в альбоме «Семь Чудес» Бранимир представил некую новую, непривычную форму протеста и предложил по-новому взглянуть на корень бед современного русского человека. Показал как его чёрную, так и белую стороны, тем самым дав понять, что большинство наших проблем порождено самими нами. Да, не каждый способен осознать такое, ведь собственную лень проще всего оправдать, например, плавающим курсом доллара, а в том, что тротуары вокруг дома не чищены – обвинить лично президента, а всех, кто с этим не согласен, огульно называть «совками» или модным нынче словом «вата».

Нам годами вдалбливали, да и продолжают настаивать на том, что протест в рок-музыке обязательно должен быть исключительно против власти, а музыкантов, поддерживающих эту идею, записывают в революционеры, обычно не задумываясь над последствиями революций. Тех же, кто обращает внимание на другие моменты, клеймят позором, начинают снисходительно называть «патриотами», вкладывая в понятие исключительно негатив и не понимая, что ничего плохого в нём на самом деле нет. При этом негласно подразумевается, что стыдно быть патриотом одной конкретной страны. На это обращает внимание и Бранимир в «Праве решать»:

Ты не клёвый! Ты не петришь в Цигуне,
Твердолобо гимн поёшь своей стране –
Лютой Рашке… Ты, наверное, патриот,
Раб Изаур туповатый,
Динозавр, набитый ватой
И зачем-то утром ходишь на завод.

«Ты не клёвый» – ключевая фраза песни. Ну а таковым сегодня считается тот, кто выполняет непрестижную низкооплачиваемую, но очень нужную людям работу, рискует своей жизнью в международных миссиях, не катается по заграничным курортам, не является активным потребителем брендовых товаров и услуг и не хвастается своими достижениями в ФБ и ВК. И Бранимир доходчиво даёт понять, что именно такие люди на самом деле и есть самые клёвые. Хотя все и так об этом знали, просто по каким-то причинам позабыли. Ну а чтобы не выделяться из общей массы восторженных голосов, в своё время поддерживали Pussy Riot («пускай обсирают твой храм pussy riot), с презрением отзывались о страдающих от алкоголизма («пускай твой народ от бухла помирает») и радовались собственной (псевдо?)-успешности («не парься, будь счастлив – ведь ты не при чём»).

Лично меня последние работы Бранимира очень радуют. Несмотря на присутствующий в них негатив, они жизнеутверждающие, хотя для многих это дикость. Сегодня для того, чтобы высказывать непопулярную точку зрения, нужно быть смелым, выработать иммунитет к неизбежным потокам негативной критики в соцсетях, с чем Бранимир успешно справляется. «Право решать» – это не только реакция, но и призыв к самостоятельному мышлению, способность к которому является ключом к строительству настоящего гражданского общества. Вопреки расхожему мнению, никто не может лишить человека права выбора. Собственно, об этом и поёт автор в свойственной ему манере.

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top