Песни про зиму от русских рок-групп

| Январь 8, 2016

песни про зимуЗима – далеко не самое романтичное время года. Не все готовы стойко переносить морозы и не все приходят в восторг от вида белого снега, падающего крупными хлопьями в лучах вечерних фонарей. Но всё же находятся люди, которые видят в этом периоде романтику и посвящают ему поэтические произведения. Песни про зиму – в сегодняшней подборке клипов русских рок-групп и музыкантов.

Песни про зиму – ледяная романтика в русском роке

Как выясняется, зима не так щедра на вдохновение, как другие времена года. Например, песни про осень отечественными музыкантами исполняются гораздо чаще. Оно и понятно – буйство красок сентября гораздо теплее, чем белый снег января. И всё же, порывшись в архивах, мне удалось найти десять неплохих произведений на зимнюю тематику. Ими я и хочу поделиться сегодня с вами, уважаемые читатели. Как всегда, с некоторыми комментариями.

МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС – «Зима»

Песня входит в одноимённый альбом коллектива, релиз которого состоялся в самом начале 2014 года. Снял клип режиссёр Евгений Митрофанов. «Моральный Кодекс» оказался одним из немногих коллективов, готовых воспевать зиму.

ПИЛОТ – «Белый снег»

Песня входит в альбом 2001 года «Сказка о Прыгуне и Скользящем». Особо отмечу, что в акустике ранний «Пилот» особенно хорош, есть в нём какая-то свежесть и романтика, к сегодняшнему дню, к сожалению, испарившиеся. Кстати, в 2015 году этот альбом был переиздан компанией ZBS records на виниловых пластинках, благодаря чему получил новую жизнь.

АЛИСА – «Падал снег»

Песня входит в альбом 2007 года «Стать Севера». Тягучая и прекрасная, как русская зима, способная, затянувшись, нагнать уныние, но не лишённая очарования. Впрочем, в репертуаре группы «Алиса» есть и более светлые зимние песни, посвящённые радостным праздникам – «Рождество» из альбома «Солнцеворот» и «Крещение», которая входит в альбом «Изгой».

ЛЕОНИД ФЁДОРОВ – «Зима»

Совершенно иной видится зима лидеру группы «АукцЫон» Леониду Фёдорову. В его интерпретации она весёлая и балаганная. Текст песни написал Дмитрий Озерский, а само произведение в электрической версии входит в альбом «Бодун», недавно переизданный компанией «Геометрия» с видео-бонусами.

АЛЕКСАНДР БАШЛАЧЁВ – «Зимняя сказка»

Великолепная позитивная зарисовка от Александра Николаевича Башлачёва. Неоднократно исполнялась на его квартирных концертах, а в подготовленном группой «Калинов Мост» трибьюте «Серебро и Слёзы» (слушать) задорно исполненная Гариком Сукачёвым. Обычно Башлачёв исполнял эту песню в связке с «Новым годом».

– «Зима»

Лирическая песня входит в альбом 2004 года «Инопланетен». Композиция также исполнялась в «Неголубом огоньке» дуэтом с Настей Мещаниновой. Предлагаемая видеозапись была сделана в том же 2004 году, а показали её в новогоднем телеэфире.

ВИКТОР ЦОЙ – «Солнечные дни»

Совсем иначе относился к зиме лидер группы «Кино». Своё отношение к этому времени года он высказал в песне, вошедшей в альбом «Сорок Пять». Спустя несколько лет Виктор Робертович ещё не раз возвращался к зимней тематике, как, например, в песне «Город» из альбома «Это Не Любовь». Да и в знаменитой «Звезде по имени Солнце» Цой тоже вспоминает белый снег и серый лёд.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ – «Снег идёт»

Как всегда весело и со здоровой долей оптимизма. Каноническая версия композиции входит в дебютный альбом «Троды Плудов», выпущенный коллективом в 1994 году. Автор песни – Алексей Кортнев.

ДЕЛЬФИН – «Снег»

Традиционно печален и депрессивен Дельфин. Его зимняя песня входит в альбом «Юность», релиз которого состоялся в 2007 году. Клип на эту композицию был сделан совместно с нижегородским художником Олегом Лаврищевым, которому была поставлена задача художественно изобразить расставание.

TEQUILAJAZZZ – «Зимнее солнце»

Закончить подборку песен про зиму логичнее всего позитивной песней. Такой является «Зимнее солнце» из репертуара группы Tequilajazzz. Композиция входит в альбом «Целлулоид», изданный в 1998 году.

Напоследок напомню о том, что несколько лет назад на нашем портале была опубликована подборка рождественских песен от русских рок-групп. Если представленных выше композиций вам показалось мало, обязательно послушайте и праздничные песни, создав себе хорошее настроение.

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top