Миллион просмотров — популярные рок-клипы на Youtube

| Январь 29, 2016

миллион просмотров на youtubeВ середине января группировка «Ленинград» опубликовала очередной резонансный ролик – видеоклип «Экспонат», в мгновение ока ставший хитом интернета. Всего за две недели его посмотрели более двадцати двух миллионов раз, что является абсолютным рекордом в отечественной музыке. Успех клипа натолкнул меня на мысль полазить по ю-тубу и посмотреть кто ещё из наших рокеров может похвастаться хотя бы миллионом просмотров. В итоге набралось несколько десятков роликов, которые я и предлагаю посмотреть сегодня.

Более миллиона просмотров – подборка русских клипов

Процесс определения популярных клипов оказался не так-то прост. Увы, многие ролики опубликованы не на официальных каналах групп и музыкантов, а залиты простыми пользователями, часто в нескольких аккаунтах. Чтобы определить более-менее точное количество просмотров мне пришлось воспользоваться поиском ю-туба, выявить все известные «заливки» того или иного видео и после этого сложить цифры, что и дало реальную картину. Также выяснилось, что некоторые группы могут похвастаться несколькими клипами, набравшими более миллиона просмотров, и, чтобы не перегружать сегодняшнюю подборку, я решил включить в неё только «лидеров чарта». Итак, поехали.

Калинов Мост – Родная

Ролик размещён в нескольких аккаунтах. В одном он набрал более 977 470 просмотров, в другом – более 120 000. Клип «Родная» был снят в 1998 году режиссёром Арменом Петросяном и является самым известным в видеографии группы «Калинов Мост». Другой известный видеоролик коллектива заметно отстаёт от представленного. Я имею в виду клип «Камчатка», за несколько лет набравший лишь 340 000 просмотров.

Дельфин – Весна

Клип Дельфина с кадрами московской Олимпиады набрал более 1 500 000 просмотров. Но вряд ли он является самым известным в архиве музыканта. Было время, когда по телевидению активно крутили ролики «Любовь» и «Дверь», которые в некоторой степени стали визитными карточками исполнителя. Однако на youtube количество их воспроизведений исчисляется лишь несколькими сотнями тысяч.

Ария – Осколок льда

Ролик набрал более 1 500 000 просмотров. Он стал последним клипом «Арии» «кипеловского периода». Снял ролик режиссёр Юрий Соколов. Съёмки клипа проходили в Чехии, а сама песня входит в альбом «Химера».

Мумий Тролль – Дельфины

Было удивительно обнаружить, что самый популярный клип «Мумий Тролля», оказывается, не «Утекай», а «Дельфины». На официальном канале коллектива на портале youtube его посмотрели более 1 600 000 раз. Справедливости ради отмечу, что чуть более миллиона просмотров имеет также ролик «Владивосток 2000».

Пикник – У шамана три руки

В архиве группы «Пикник» оказалось несколько клипов-миллионников. Более 1 900 000 просмотров набрал ролик «У шамана три руки». Более 1 700 000 раз зрители воспроизводили клип «Из мышеловки» и более 1 300 000 раз – «От Кореи до Карелии». Кстати, сняли клип «У шамана три руки» Виталий Мухаметзянов и Игорь Трощенко со студии «Муха», первопроходцы в области компьютерной графики в России.

Король и Шут – Фокусник

Это, пожалуй, наиболее интересный клип «Короля и Шута». На официальном канале коллектива он набрал около 2 100 000 просмотров и ещё 470 000 – на канале Ikra TV. Этот клип снял режиссёр Дмитрий Охотников, а главные ролик в нём исполнили Гоша Куценко и Алина Катран. Песня входит в альбом «Театр Демона», к слову, ставший первым официальным винилом «Короля и Шута».

Серьга – А что нам надо

Ещё одна работа Виталия Мухаметзянова, набравшая более 2 570 000 просмотров. По совместительству – одна из известнейших песен Сергея Галанина и его группы «Серьга». Композиция входит в дебютный альбом коллектива – «Собачий Вальс», изданный в 1994 году.

Агата Кристи – Как на войне

Группа «Агата Кристи» уже давно прекратила своё существование, но её песни продолжают жить в народе. Впрочем, оба бывших фронтмена коллектива – братья Самойловы – продолжают исполнять их со сцены в рамках своих нынешних проектов. Клип «Как на войне» был снят в 1993 году, а на ю-туб попал в 2010-ом и с тех пор набрал более 3 140 000 просмотров. Популярностью также пользуются ролики «Сказочная тайга» (более 1 500 000), «Моряк» (более 1 360 000) и «Опиум» (более 1 200 000).

Алиса – Небо славян

Премьера этого клипа состоялась в 2003 году. Сама песня «Небо славян» уже давно стала гимном молодёжи. Она входит в альбом «Сейчас Позднее Чем Ты Думаешь» и является одним из известнейших произведений Константина Кинчева. На youtube клип воспроизвели более 3 300 000 раз. Кстати, другой не менее известный клип «Алисы» – «Трасса Е-95» – набрал лишь 1 160 000 просмотров.

Би-2 – Серебро

Приятно осознавать, что самый популярный клип «Би-2» снят на красивую лирическую балладу. Съёмки ролика, набравшего более 3 720 000 просмотров, проходили в Таллине. Кстати, другие музыкальные видео коллектива также весьма успешны. Например, клип «Варвара» набрал более 3 600 000 просмотров, не менее часто воспроизводили и новые ролики – «Хипстер» (более 2 100 000) и «Забрали в армию» (более 1 900 000).

Наутилус Помпилиус – Крылья

Ещё одна ныне не существующая группа может похвастаться сразу несколькими до сих пор востребованными клипами. «Крылья», постановочный процесс съёмок которого стал частью сюжета культового боевика «Брат», зрители воспроизвели более 4 400 000 раз. По популярности его догоняет клип «Прогулки по воде», набравший более 2 700 000 просмотров.

Земфира – Хочешь?

Интерес к этой девушке из Уфы был высоким с момента её появления на сцене. Певица по сей день собирает полные залы, а каждый её новый альбом пользуется большим успехом у публики. То же самое можно сказать и про клипы Земфиры. Самым популярным из них является «Хочешь?», набравший более 4 403 000 просмотров. Не менее востребованы ролики «Прогулка» (более 2 372 000), «Прости меня, моя любовь» (более 1 890 000), «Бесконечность» (более 1 446 000), «Жить в твоей голове» (более 1 421 000) и «Ариведерчи» (более 1 368 000).

Кипелов – Я свободен

Хит, который оценил по достоинству даже такой персонаж, как Николай Басков, в интернете посмотрели более 6 718 000 раз. Интересно, что этот клип оказался даже более успешным, чем ролики «Арии» с участием Валерия Кипелова. Также более 1 324 000 раз пользователи посмотрели клип группы «Кипелов» «Я здесь».

Сплин – Выхода нет

Про группу «Сплин» говорили, что это первый российский коллектив, количество прослушиваний которого по данным сервиса Last.fm превысило миллион. Как оказалось, коллектив популярен и среди пользователей youtube, которые довольно активно смотрят его клипы. Самым популярным из них оказался «Выхода нет», число просмотров которого в общей сложности превысило 9 000 000. Более 3 630 000 пользователи посмотрели клип «Романс», а остальные ролики только подтягиваются к заветной цифре.

ДДТ – Что такое осень

Бессмертный клип группы «ДДТ» с участием Шевчука, Бутусова и Кинчева в интернете посмотрели более 9 770 000 раз. Другая песня Юрия Юлиановича на ту же тему – «Осенняя» – набрала чуть более 1 749 000 просмотров. Клип «Ветер», снятый на песню из альбома «Это Всё…» на ю-туб посмотрели более 1 800 000 раз.

В этот рейтинг я решил не включать клипы группы «Ленинград», каждый из которых стремительно набирает по несколько миллионов просмотров. Но можно однозначно сказать, что сегодня песенка про лабутены заняла бы верхнюю строчку как в топе произведений Сергей Шнурова, так и во всех остальных топах рунета. Но давайте помнить и о других.

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top