Theodor Bastard. «Ветви»

| Декабрь 25, 2015

theodor bastard ветвиГруппа Theodor Bastard в этом году выпустила новый студийный альбом под названием «Ветви». В этой работе музыканты продолжают тематику странствий, которая легла в основу предыдущей пластинки – «Oikoumene». На этот раз слушателю предлагается перенестись из жаркого юга в суровые условия родного севера и прочувствовать его очарование.

Сегодня в русской музыке пластинки столь высокого исполнительского и технического уровня появляются редко. Как правило, музыканты выбирают путь упрощения и в записях всё чаще используют сэмплы и прибегают к помощи компьютера, особенно не заботясь о качестве звучания материала, мотивируя тем, что аудитория всё равно не оценит их стараний. В этом отношении Theodor Bastard выгодно отличается от своих коллег.

Работа над альбомом «Ветви» растянулась на три года. К записи пластинки лидер коллектива Фёдор Сволочь, он же саундпродюсер, привлёк разных музыкантов, украсивших аранжировки звучанием таких инструментов как сибирская скрипка, укулеле, костяная флейта, варган, гусли, рожки. При этом музыканты добились идеального звучания материала, доверив его сведение Андрею Алякринскому, а мастеринг – Борису Истомину.

Бесспорное украшение альбома – завораживающий вокал Яны Вевы. Она же написала подавляющее большинство составивших его песен. Своим чистым голосом девушка отлично передаёт эмоции, чем и создаёт настроение слушателю. И север, вопреки ожиданиям, оказывается не таким холодным, как мы привыкли его представлять. Свойственная русскому народу тоска хоть и ощущается в песнях, но не кажется безысходной.

Не знаю уместно ли в данном случае выделять из полотна отдельные произведения, но всё же не могу не отметить особенно понравившиеся композиции. Это открывающая альбом «Umbraya Erze», исполняющаяся на старонорвежском языке при поддержке камерного хора «Лауда», заглавная «Ветви», «Salameika», трогательная «Кукушка» и «Ветер» – композиция, записанная при участии бурятской певицы Намгар Лхасарановой. Их я рекомендовал бы прослушать тем, кто не знаком с творчеством коллектива, но решил ознакомиться с пластинкой.

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top