Наив. «Populism»

| Ноябрь 11, 2015

наив популизмВ начале ноября группа «Наив» выпустила альбом «Populism». Пауза между нынешней и предыдущей пластинками команды составила девять лет. В промежутке коллектив был распущен, его лидер Александр «Чача» Иванов собрал новый проект «RadioЧача», а в 2013 году легенды панк-рока решили снова воссоединиться, намереваясь лишь отпраздновать 25-летие. Но празднование вылилось сначала в концертный тур, потом в запись нескольких синглов и, наконец, дело дошло до выпуска полноценного альбома.

На новой пластинке оказалось тринадцать композиций, большая часть которых появилась уже после воссоединения «Наива». То есть, по сути мы имеем дело с абсолютно новым материалом. Исключение – песня «20 лет одиночества», которая, к слову, и по звучанию и по настроению заметно отличается от остальных. Также музыканты включили в пластинку кавер-версию композиции «Ранетое сердце» распавшейся группы «Ляпис Трубецкой», записанную для проекта «ТРУбьют», а в качестве бонуса – давнюю песню «Утро» в новой аранжировке.

Началу альбома мог бы позавидовать модный голливудский блокбастер. Музыканты нагружают слушателя обрывочными сообщениями новостных агентств о происходящем в мире. Наверное, в этом и заключается популизм «Наива» – быть в тренде и давать людям то, что они хотят услышать. С той лишь разницей, что музыканты никому ничего не обещали, а значит и спроса с них быть не может. Но учитывая консерватизм аудитории можно с уверенностью сказать, что он будет. И мало героям публикации не покажется.

Да, в новых песнях Чача поднимает актуальные темы, где-то стращает народ тотальным контролем («Другие»), где-то иронизирует над пассивной частью населения («И снова осень», по всей видимости, с отсылкой к книге Маркеса «Осень патриарха»), но создаётся впечатление, что для него всё это не имеет первостепенной важности. В текстах много недосказанности. Даже злободневная «Война», предваряемая откровенно бредовой речью некоего украинского деятеля (надо полагать – Арсения Яценюка), вызывает смешанные чувства: о каком бесстрашии здесь идёт речь?

Есть в альбоме и явно удачные песни. К таковым можно отнести бодрую «Тройку», давнюю «20 лет одиночества» и «Прощай», боссанову, исполненную Чачей дуэтом с Женей Любич. Хорошо получилась и «Ранетое сердце» – тот самый кавер группы «Ляпис Трубецкой», о котором уже было сказано выше. Да и в целом альбом звучит неплохо, дух «Наива» за годы творческой паузы не выветрился, хотя местами саунд всё же «суховат». Можно было бы добавить «соку». Всё же пока ещё далеко не все слушают музыку в мп3 и онлайн-потоком, где всегда и всё слышится плоским.

Что можно сказать в заключение? Те, кто ждал от «Популизма» убойного панк-рока, будут разочарованы. Кто ожидал просто новый альбом – порадуются новым песням. В наилучшем положении, как всегда, окажутся те, кто вообще ничего не ждал – кому-то из них наверняка придётся по душе жёсткая бодрая гитарная музыка, которую продолжает делать «Наив». Но послушать пластиночку всё же стоит, не зря же ребята собирались после перерыва и записывали новые песни.

Дополнительно: онлайн-версия альбома «Populism»

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top