Калинов Мост. «Циклон»

| Ноябрь 4, 2015

калинов мост циклонАльбомы группы «Калинов Мост» последнего десятилетия вызывали неоднозначную реакцию публики. Многие давние поклонники коллектива так и не смогли принять новый вектор развития творчества Дмитрия Ревякина и его изменившееся мировоззрение, а также до сих пор не смирились со сменой состава группы, считая что нынешние музыканты в подмётки не годятся её отцам-основателям. Но вот вышел альбом «Циклон», который на мой взгляд будет интересен как принявшим новый «мост», так и тем, кто предпочёл остаться со старым.

«Циклон» позиционировался как посвящение полуострову Камчатка, одному из красивейших уголков России. Новая работа – это история человека, оказавшегося на краю земли, пленённого его красотой и горящего желанием поделиться увиденным с другими, искренне жалеющего их, пока ещё не нашедших возможность попасть в совершенно иной мир. Но в песнях также нашлось место и для мыслей автора о Вечности, равно как и отразились какие-то сиюминутные переживания.

Новый альбом «Калинов Моста» не похож на предыдущие. Он довольно резко контрастирует с дисками последних лет и лишь отдалённо напоминает работы 90-х. С ними его роднит разве что протяжный вокал Ревякина – в «Циклоне» немало распевных баллад, по которым слушатель успел соскучиться. Аранжировки произведений тщательно выверены и, что интересно, музыканты сумели найти идеальный баланс между инструментами – ни один из них не доминирует, благодаря чему звуковая палитра получилась богатой и насыщенной.

Главное изменение в саунде заключается в том, что стало меньше гитар. Зато снова появились клавишные и баян. Причём баян настолько лёгок, что порой его переливы едва можно уловить. В некоторых пьесах основная музыкальная тема сыграна на клавишных инструментах, наиболее показательны в этом плане композиции «Горизонты» и проникновенная баллада «Зов», одна из лучших песен на пластинке. К студийной работе снова привлекли Александра Владыкина – это пошло на благо общему делу.

В альбоме нет ярких хитов, подобных песням «Родная» и «Камчатка», но некоторые произведения придутся по душе ценителям творчества «Калинова Моста». Тут к уже названным выше я добавлю шикарную балладу «Циклон», давшую название всей работе, пьесу под названием «Вьюга в.ш.» и композицию «Терпкая Камчатка». Интересно звучат современное танго «Сквозь искушения» и привальсованная «Баллада о клинке». Потенциалом шлягера обладает пьеса «На краю земли», возможно, именно она станет визитной карточкой «Циклона».

В целом пластинка получилась жизнеутверждающей, но с лёгким оттенком грусти. Приятно, что «Калинов Мост» не стоит на месте, а продолжает экспериментировать, что в музыке появляются неожиданные ходы, а тексты песен при вдумчивом прослушивании заставляют сопереживать автору и размышлять вместе с ним. Но почему-то не о Камчатке, а больше о Вечном зове. Быть может, Камчатка – это только прикрытие?

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top