Чёрт против Прилепина: скандал на пустом месте

| Ноябрь 16, 2015

илья черт и захар прилепинСкандалы на пустом месте – бич современного информационного пространства. Неделю назад в эфир вышла программа Захара Прилепина «Соль» с участием группы «Пилот», а спустя несколько дней в социальных сетях разгорелись баталии: Илья Чёрт, посчитавший, что ведущий ради повышения рейтинга программы захотел его унизить, написал несколько эмоциональных постов, которые через некоторое время удалил. Захар же не понял причины сыр-бора и поддерживать спор ни о чём не стал. Так бы и забылась история, если бы не Национальная служба новостей, разместившая на своём сайте аж четыре заметки об «инциденте».

Для начала о сути конфликта. В социальных сетях лидер «Пилота» посетовал на то, что уже на первых минутах программы понял, что является врагом для ведущего, поскольку тот «принадлежит какой-то националистической партии» и к тому же «радикально относится к православному христианству, к Русской православной церкви». Тут же Илья притянул за уши национальный вопрос, вспомнив о том, что он «поволжский немец, то есть, еврей». Совокупность этих фактов, якобы, заставила Захара ополчиться против музыканта и выставить его перед аудиоторией идиотом.

Кому как, а мне Илья идиотом не показался, хотя его мировоззрение я не разделяю. Ну наговорил чего-то там в эфире, с кем не бывает? Борис Борисович Гребенщиков, например, много чего говаривал и даже с Саакашвили сфотографировался, что вызвало бурю эмоций в интернете, но ведь он не бросился строчить истеричные посты в социальных сетях. А Илья бросился. В интервью НСН он, помимо прочего, обвинил Прилепина в том, что тот повёл себя не по-мужски, но если вдуматься, то не с лучшей стороны показал себя как раз Чёрт. Воины, к которым он себя причисляет, не истерят в социальных сетях.

С Ильёй вообще много чего забавного происходило. В смысле, наговорить ерунды-то он любит. Например, поклонники рок-музыки помнят фееричное видео с квартирника, где лидер «Пилота» называет Виктора Цоя «обычным питерским гопником» и не понимает, отчего все им так восхищаются и почему из него сделали звезду. Позже эта история была откорректирована и подавалась в более понятном и менее обидном для поклонников «Кино» виде. В общем, не оратор Илья, хотя и лекции о духовном знании читает. Только интересно, как можно рассуждать о работе духа и ещё пытаться чему-то кого-то научить, если срываешься по пустякам?

Обвинять Захара в предвзятости глупо. Даже на самый каверзный вопрос можно ответить с достоинством, высказав своё мнение и не опускаясь до оскорблений. И, что интересно, по ходу передачи у Ильи это отлично получалось, за исключением отдельных моментов, где он начинал превозносить себя, например, отвечая на вопрос о том, чем бы мог заниматься помимо музыки. Кто бы мог предположить, что на самом деле господин Кнабенгоф настолько обиделся, что Прилепин стал ему противен?

Конечно, Захар тоже мог бы воздержаться от некоторых вопросов. Например, касающихся Донбасса. Всё-таки не всегда и не со всеми стоит играть в Познера. В случае с рок-музыкой в сложившемся медиа-пространстве куда важнее просто показать группу и дать ей эфир, чем интересоваться гражданской позицией её лидера. Творческие люди – народ ранимый, ищущий и их мировоззрение бывает весьма переменчивым. Сегодня так думает, завтра – иначе. Мысли и переживания отражаются в песнях, а поскольку поются они на русском языке, понять их несложно, как и проследить изменения.

В случае с Ильёй вспоминается старинная поговорка: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая». Никто же не тянул за язык, не заставлял отвечать на вопросы. Да и после эфира Захар повёл себя более красиво. Конечно, его друзья и подписчики в Facebook оставляют не самые приятные комментарии, традиционно опускаются до оскорблений, но разве когда-то было по-другому? Если ты публичный человек, нужно готовиться ко всему. И уж точно не думать, как лидер «Пилот», о реакции «Нашего радио», ссылаясь на «хорошие отношения» с ним, которые гипотетический уход из «Соли» мог бы испортить. Илья, в следующий раз, если что будет не по душе, лучше действительно уйти, уступив место другим музыкантам.

Tags: , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top