Алёnа. «Подумаю»

| Ноябрь 18, 2015

алена романова подумаюИмя Алёны Романовой у любителей рок-музыки ассоциируется с группой «ДДТ». В легендарном коллективе она делит вокальные партии с Юрием Шевчуком с 2010 года. До этого Алёна была участницей фолк-группы Zventa Sventana, которая занималась сохранением народных песен, придавая им современное звучание. Осенью 2015 года бек-вокалистка «ДДТ» записала сольный альбом «Подумаю», а помогли ей в этом музыканты текущего состава именитого коллектива.

Новый проект назвали по имени исполнительницы – «Алёна», в написании заменив кириллическую N на латинскую. В дебютный альбом Романовой вошло четырнадцать народных песен, собранных ею в культурных экспедициях. В частности, здесь представлены песни Центрального, Западного и Южного регионов России. Работа над материалом продолжалась в течение пяти лет, а зафиксировали его для потомков в студии «ДДТ» летом 2015 года.

Сразу отмечу, что слушать народные песни в современных аранжировках немного непривычно. Тем более, что музыкальное сопровождение к ним сделано весьма жёсткое. На чёткую ритм-секцию с рычащим басом Константин Шумайлов наложил свои сэмплы и петли, сквозь которые периодически с воем пробивается гитара Алексея Федичева. Но доминирует в музыкальном полотне, разумеется, сильный голос Алёны Романовой, с лёгкостью играющей интонациями и играючи пропевающей то, что кажется непропеваемым.

Вокальные данные Алёны – это отдельный разговор и, думаю, предмет зависти многих певиц современности. Достаточно послушать записи «ДДТ» с её участием, а ещё лучше – оценить способности исполнительницы на концерте. Лично для меня, долгое время не принимавшего новый состав этого коллектива, появление Романовой дало возможность взглянуть на происходящее по-новому. Ещё впервые услышав на концерте сольные номера Алёны, подумал, что она сильнее и убедительнее многих современных исполнительниц народных песен. Альбом «Подумаю» это доказывает.

Тут ещё нужно отметить, что сделав такую пластинку, музыканты внесли скромный (а, может, и огромный) вклад в сохранение русской культуры. Как думаете, стала бы молодёжь сегодня слушать народные песни в оригинальном исполнении? В массе своей, естественно, нет. А то, что сделали Алёна с ребятами, послушают хотя бы поклонники «ДДТ» и близких по духу коллективов – уже польза. Ну а поскольку воспринимается альбом как современное актуальное творение – он действительно очень хорошо сделан – есть надежда, что о нём начнут рассказывать друзьям и знакомым.

В контексте сегодняшнего музыкально-культурного пространства я бы отнёс альбом «Подумаю» к альтернативе. Назову его фолк-альтернативой, поскольку фольклорное начало здесь явно выражено и удачно гармонирует со столь же явно выраженной альтернативной музыкой. Кстати, о ней, точнее, о тех, кто её делал. К сожалению, получив возможность «поработать на стороне» музыканты почему-то не захотели раскрыться с новой стороны и даже не особо старались отойти от фирменного звука «ДДТ» последних лет. Понятно, что так оно привычнее, но слушателям хочется разнообразия.

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top