КняZz. «Предвестник»

| Октябрь 6, 2015

княzz предвестникВ творческой жизни каждого музыканта обязательно наступает момент, когда он обращается к своим неопубликованным произведениям раннего периода. Это не всегда является признаком кризиса или застоя, бывает, что песни по разным причинам не вписывались в номерные пластинки и просто ждали своего часа. Обратился к архивам и Андрей Князев, вместе со своей группой «КняZz» выпустивший альбом «Предвестник».

Среди музыкальных обозревателей установилась традиция сравнивать сольные работы Князя с пластинками группы «Король и Шут», одним из фронтменов которой он был до 2011 года. Действительно, тематика песен Андрея после сосредоточения на собственном проекте осталась прежней, не изменилась и форма, разве что подача оказалась слабее – сказалось отсутствие Горшка. Да и сам Князев своего «Предвестника» сравнивает с такими работами «КиШ» как «Театр Демона» и «Акустический Альбом», хотя общего между ними на самом деле мало.

«Предвестник» состоит из двадцати четырёх композиций, некоторые из которых – это прочитанные под различные подложки стихотворения. Песни – это всё те же сказки, с которыми в начале 90-х «Король и Шут» покорили сначала питерский tAm-tAm, а потом и всю Россию. Но если тогда подобные произведения в панковской подаче были в новинку и вызывали интерес, то сегодня в исполнении стареющего Князя они не вызывают никаких эмоций. Хочется поиграть в Станиславского и сказать: «Не верю!».

Альбом затянут. И скучен. В нём не хватает драматургии и драйва, которые присутствовали в работах «Короля и Шута», особенно раннего периода. К сожалению, Князь не вытягивает материал, как не вытягивал и большинство сольных номеров в период своего фронтменства в «КиШ». Но тогда положение спасал Горшок, находившийся на передовой и всегда вытягивавший дуэты. Но Михаил уже на помощь не придёт и Андрею ничего другого не остаётся, как уповать на своих музыкантов.

Аккомпанирующий состав старается как может. В музыкальном плане «Предвестник» местами очень даже интересен. Мелодии, правда, незамысловаты, но зато хороши аранжировки. Разве что духовые иногда нагнетают пафос там, где он и не нужен вовсе. Ещё у пластинки очень хороший, «сочный» саунд. Хитовый потенциал есть у песен «Пассажир», «Кукловод» и «Шоу фриков». На этом достоинства заканчиваются. Даже притянуть за уши нечего.

Сказать, что Князь разочаровал этой работой, было бы неправильно. Наоборот, всё обыденно и предсказуемо. Существуют группы, развитие которых происходит каким-то странным образом – от них годами чего-то ждут, вокруг них создаётся информационный шум, а они умудряются год за годом выдавать примерно одинаковые работы, которые забываются после нескольких прослушиваний. К сожалению, именно в эту категорию альбомов попадает и «Предвестник». Может, пришло время что-то поменять в творчестве? Например, поискать новые темы и поэкспериментировать с формой.

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top