F.P.G. «Сквозь Ненависть»

| Октябрь 21, 2015

f.p.g. сквозь ненавистьНижегородская группа F.P.G. не баловала поклонников студийными альбомами целых пять лет. За это время многие успели позабыть об этом коллективе, учитывая, что предыдущая его работа – «Стихия» – оказалась не очень удачной. Возможно, осознавая это, музыканты и решили выдержать столь продолжительную паузу, в качестве пробных камней в промежутке опубликовав один сингл и мини-альбом из трёх композиций. Теперь же мы имеем возможность оценить полноформатную работу.

Альбом «Сквозь Ненависть» заметно отличается от того, что музыканты F.P.G. делали раньше. На мой субъективный взгляд, изменения произошли в лучшую сторону. Например, Антон «Пух» Павлов научился владеть голосом и оказалось, что драйва можно достичь не только за счёт повышения уровня децибел и грязного панковского саунда. Звук на пластинке «прилизанный», но при этом не выхолощенный и в кои-то веки песни F.P.G. можно просто слушать, не испытывая при этом дискомфорта.

Пух повзрослел. Это ощущается во всём: в текстах, где доминирующей тематикой стала любовь, в подаче (на смену крику пришла рассудительность), да и некоторая провокационность названия – это всего лишь ширма. Вынесенная в заглавие альбома фраза «сквозь ненависть» всего лишь часть строчки песни «Свети» («любовь сквозь ненависть нести»), которая является ничем иным, как обращением ко Всевышнему. Неожиданно, хотя и предсказуемо.

Меньше всего изменений произошло в музыкальном плане. Номинально это всё тот же панк-рок, где гитарные запилы украшены соло на трубе. Но если ранние работы F.P.G. можно было однозначно «записывать в панк», то теперь это делать сложнее. Творчество стало более интеллектуальным и мне кажется, что с течением времени стилистические рамки, накладывающие ограничения, в творчестве этого коллектива всё-таки будут упразднены окончательно.

В альбоме «Сквозь ненависть» оказалось некоторое количество потенциальных хитов. К таковым вполне можно отнести уже звучавшую по радио «Стремиться», спетую когда-то вместе с коллегами по цеху «Там, где ты есть» (в альбоме представлена авторская версия, отличающаяся от опубликованной ранее), а также относительно новую «Повезло» и «Кто, если не мы?». Очень хороша и песня «Война», но вряд ли она обладает хитовым потенциалом.

Лишней на пластинке мне показалась лишь кавер-версия песни Виктора Цоя «Пора». На альбомах F.P.G. уже публиковались «Ночь» и «Легенда», ещё что-то Пух пел на концертах. Да, аранжировка сделана интересная, но сколько можно эксплуатировать наследие группы «Кино»? Если хочется делать каверы, можно вспомнить и других музыкантов, ведь, как известно, не Цоем единым жив музыкант. Гораздо лучше было заменить эту композицию на авторское произведение.

В целом же результат получился очень хорошим. Признаюсь, я боялся, что в новой работе F.P.G. будет чувствоваться влияние старших товарищей, как это было на предыдущем диске, но, к счастью, этого не произошло. Ребята доказали, что являются самодостаточным коллективом, которому есть что сказать. И что ещё важнее, они продемонстрировали развитие, а это многого стоит.

Издатель: Navigator records, 2015

Дополнительно: «Сквозь Ненависть» онлайн

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top