Песни про осень от русских рок-музыкантов

| Сентябрь 18, 2015

песни про осеньОсень – это наиболее любимое поэтами время года. Об этом красочном периоде написано немало прекрасных стихов и сложено большое количество замечательных песен. «Унылая пора – очей очарование» – писал о нём Александр Сергеевич Пушкин. Несколько иные ассоциации осень вызывает у современных рок-музыкантов, которые также неравнодушны к красочному времени года. Предлагаю вспомнить наиболее яркие песни про осень, которые исполняли русские рок-группы.

Песни про осень – отдельная тема в русской рок-музыке

Первым, кто из отечественных рокеров на всю страну запел про осень, был Юрий Шевчук. Было это задолго до того, как из радиостанций и телевизионных приёмников прогремел главный народный хит «ДДТ» «Что такое осень». Унылость времени года Шевчук поэтически изображал и в своих ранних песнях, например, в произведениях «Песня невесёлая» и «Мёртвые дожди». Знаменитая «В последнюю осень» появилась намного позже, не говоря уже об «Осенней» из альбома «Единочество». Но главным хитом была и остаётся та самая «Осень» – прогулка в питерском парке Юрия Шевчука, Константина Кинчева и Вячеслава Бутусова.

Осенняя тематика присутствует и в песнях группы «Алиса». В отличие от произведений Юрия Шевчука, «кинчевская осень» более личная. Это и «Осеннее солнце», посвящение погибшему другу юности, и баллада «На пороге неба», предвестница осени, и, конечно, «Веретено», где «облака гонит в осень туман». Это настроение отлично передано в клипе, который я и предлагаю вспомнить в этот прекрасный осенний день.

Были песни про осень и в репертуаре группы «Кино». Правда, на концертах самая известная из них – «Красно-жёлтые дни» – никогда не исполнялась. Цоевская осень, как и кинчевская, очень личная и никогда не претендовала на звание гимна и всенародного хита. В этом произведении слушатель видит Цоя не героем, а уставшим мечтателем, примерившим на себя образ, далёкий от того, что запомнился сотням тысяч его поклонников.

Свой взгляд на самое поэтическое время года имеет и Ольга Арефьева. В 2004 году она вместе с «Ковчегом» записала песню «Осень», текст которой – это вольный перевод стихов Хосе Гонсалеса Корвальо. К этому произведению режиссёр Марина Романенко сняла атмосферный клип, отлично подчёркивающий настроение песни.

От осени в интерпретации группы «Пилот» веет юностью, детством. Эта песня вошла в одноимённый альбом, появившийся после экспериментов Ильи (блока «1+1=1» и «Содружество»), которые приняли далеко не все его слушатели. Зато пластинка «Осень», выпущенная в 2011 году, пришлась по вкусу многим. Отчего бы не вспомнить хорошую песню сегодня?

Осень в представлении группы «Смысловые Галлюцинации» – это нечто среднее между лирикой и философией. В первый день осени Сергей Бобунец выбирает любовь, о чём и сообщает слушателям в одноимённой песне. Осеннее настроение, как мы можем убедиться, бывает разным.

Случается, что оно наполнено радостным ожиданием, как, к примеру, в творчестве Александра Васильева. Связанная с рассматриваемым временем года песня представлена в альбоме группы «Сплин» «Раздвоение Личности». Осеннее настроение лидера этого петербургского коллектива было связано с ожиданием рождения сына.

Пел в своё время про осень и Дмитрий Ревякин. В конце 80-х годов лидер «Калинова Моста» на акустических концертах довольно часто исполнял песню «Сентябрь». Один из её лучших вариантов исполнения, например, представлен в альбоме «Охта». Много лет спустя к этой проникновенной балладе была сделана электрическая аранжировка. Но, к сожалению, песня довольно редко исполняется на концертах.

Совершенно иной взгляд на месяц сентябрь у лидера группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова. Если ревякинский сентябрь пропитан грустью и печалью, то гребенщиковский наоборот – полон радости и веселья. Представленный вариант исполнения песни – это фрагмент юбилейного концерта, посвящённого 25-летию «Аквариума», который музыкальная общественность отмечала в 1997 году.

Что и говорить, немало песен про осень есть в репертуаре отечественных рок-групп. Если же вы хотите дополнить подборку, можете оставлять свои предложения в комментариях, воспользовавшись формой от социальной сети «Вконтакте».

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top