Коммунизм. «Солдатский Сон»

| Сентябрь 9, 2015

коммунизм солдатский сонВ конце 2014 года музыкальное издательство «Выргород» выпустило на CD альбом «Солдатский Сон» проекта «Коммунизм». Издание вышло в рамках серии переизданий архивов студии «Гр.Об.»-рекордс. Материал был подготовлен к выпуску Егором Летовым ещё в 2005 году, однако тогдашний издатель, компания «Мистерия звука», так и не смог довести дело до конца. В 2011 году альбом вышел на виниловых пластинках и лишь три года спустя – на компакт-дисках.

Впрочем, запись официально издавалась и ранее, сенсацией появление нового издания не назовёшь. Изначально она, что называется, ходила по рукам в виде магнитоальбома, потом была официально выпущена на кассетах и лишь в конце 90-х годов впервые вышла на CD. Тогда изданием архивов «Гражданской Обороны» занималась компания «Хор-мьюзик», а реставрация записей перед их выпуском не производилась. Нынешнее издание выполнено на ином качественном уровне.

Итак, в чём же заключается отличие издания альбома «Солдатский Сон», выпущенного компанией «Выргород», от предыдущих? Во-первых, фонограмма прошла процедуру реставрации. В выходных данных альбома также сказано, что в феврале-марте 2005 года Егор Летов и Наталья Чумакова выполнили пересведение материала. Это утверждение вызывает сомнение, поскольку подавляющее большинство представленных на диске песен исполнено под аккомпанемент гитары и скорее всего писались они на один канал, то есть сводить там по большому счёту было нечего. Да и на слух разница в звучании нового и старых изданий не особо отличается, разве что в плане частот.

Второе отличие заключается в наличии на новом диске четырёх бонус-треков. Это альтернативные версии песен «Поезда», «ДМБ», «Воспоминание» и «Солдатский сон». Третье отличие заключается в оформлении издания. Оно выполнено в формате шестиполосного диджипака, на двух полосах которого размещены фотографии участников «Гражданской Обороны», сделанные, по всей видимости, во время фотосессий к альбомам «Прыг-Скок» и «Сто Лет Одиночества». Кроме того, покупающие диск в интернет-магазине издательства «Выргород» в качестве бонуса получают также буклет-книжку в виде того самого дембельского блокнота, привезённого Кузьмой из мест несения воинской службы.

В аннотации к изданию журналист Максим Семеляк пишет, что «Солдатский Сон» – это одна из самых лёгких и смешных пластинок «Коммунизма». Так оно и есть. Этот альбом придётся по вкусу любителям самой разной музыки. Вошедшие в него песни действительно народные и уже давно стали в некоторой степени пластом культуры. Это своего рода современный народный фольклор, понятный всем, даже тем, кто и не служил вовсе. Исполняя дембельские песни, музыканты сумели передать, выражаясь словами Семеляка, «неподдельный эффект присутствия», а в подобных работах это чуть ли не главный критерий качества.

Говоря об «эффекте присутствия» лично я подразумеваю общее настроение пластинки. Здесь есть и тоска по гражданской жизни, и ожидание встречи с родными и близкими, и переживания, скажем так, интимного харктера. Короче говоря, в песнях передан весь спектр чувств человека, насильно заключённого в условия ограниченной свободы. Вдруг подумалось, что всё то же самое присутствует и в том, что сегодня у масс ассоциируется с шансоном, то есть – в тюремной лирике. Однако, на самом деле, разница между армейскими и зоновскими песнями колоссальная. Дембельские лишены осознания чувства вины, поскольку отслужив солдаты возвращаются к нормальной жизни, а не живут в ожидании нового срока.

На мой взгляд, альбом «Солдатский Сон» имеет важное значение в плане сохранения русской культуры. Времена меняются, срок службы сокращается, быть может, в будущем армия вообще станет полностью профессиональной и служить в ней будут на контрактной основе. Случись так, песни забудутся. Но благодаря участникам «Коммунизма», мы имеем возможность услышать их в исполнении, максимально приближённом к оригиналу, в чём и заключается ценность альбома.

Издатель: Выргород, 2014

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top