Клипы 90-х: из истории русской рок-музыки

| Сентябрь 25, 2015

клипы 90В социальных сетях люди вовсю делятся воспоминаниями о 90-х. Кто-то романтизирует это время, кто-то наоборот – полагает, что всё было ужасно и беспросветно. Музыканты и журналисты делятся архивными фотографиями, вспоминают ушедших друзей, в общем, ностальгируют. И в этот момент вдруг подумалось, а почему бы не вспомнить, чем жила русская рок-музыка в то непростое время? Какие клипы стали символом той эпохи?

Рок-клипы начала 90-х как документы эпохи

Состояние экономики каждой из республик СССР после краха империи было упадочным. Но в то же время на фоне нищеты и разрухи наблюдался расцвет русского рока. Многие группы использовали открывшиеся возможности и записали если не свои лучшие, то очень даже неплохие альбомы, песни из которых до сих пор востребованы у самой широкой аудитории. Тогда ещё была жива иллюзия существования рок-н-ролльного братства, а с телеэкранов сегодняшние легенды дружно пели главный отечественный рок-гимн — песню «Всё это рок-н-ролл».

В начале 90-х годов происходило становление шоу-бизнеса. Рок-музыка, до сего момента находившаяся в подполье, стала важным сегментом рынка. Появились музыкальные издательства, группы стали получать деньги за своё творчество, а выход каждого альбома обязательно сопровождался выпуском клипа, а иногда сразу нескольких. Особенно преуспела в этом группа «ДДТ», выпускавшая ролик за роликом. Одним из них был клип к песне «Ты не один».

С гораздо меньшей интенсивностью выходили клипы группы «Чайф». Был период, когда в телевизионном эфире одновременно находились ролики к песням «Ой-йо», «17 лет» и «Не спеши», принёсшей коллективу всенародную известность. Сейчас трудно представить, что такое было возможным, но клип «Не спеши» показывали по центральному телевидению несколько раз в день. Хотя сами музыканты не были от этого в восторге, поскольку считали, что ролик не отражает сути творчества коллектива.

Свердловский рок-клуб в телеэфире был представлен не только творчеством группы «Чайф». Например, довольно часто по ящику можно было увидеть клипы «Наутилус Помпилиус». Чаще всего в эфире транслировали ролики к песням «На берегу безымянной реки» и «Прогулки по воде». Более того, последний даже стал своего рода визитной карточкой коллектива.

Тогда же на всю страну гремел хит «Как на войне» набиравшей популярность группы «Агата Кристи». В 1993 году коллектив выпустил альбом «Позорная Звезда», которому издающая компания оказала довольно мощную поддержку. В качестве промо к этой пластинке был снят клип на песню, ставшую впоследствии одним из главных хитов коллектива.

Визуализировал своё творчество и Гарик Сукачёв. Одной из главных песен «Бригады С» начала 90-х стала «Дорожная», в народе также известная под названием «Поворачивай к чёрту!». В клипе музыканты обыграли историю, рассказанную Николаем Васильевичем Гоголем в бессмертном произведении «Вий», представив зрителям свою версию развития событий. Правда, действие происходило не в церкви, а в повозке.

Большой популярностью в начале 90-х пользовалась и качественная тяжёлая музыка. Ярчайшими представителями направления были музыканты, объединившиеся под названием «Чёрный Обелиск». Объединяющим звеном был Анатолий Крупнов. В телеэфире произведения коллектива обычно можно было увидеть в вечернее время. Одним из лучших клипов «Чёрного Обелиска» стал ролик к песне «Дом жёлтого сна», снятый в 1992 году.

Заметно утяжелилась и группа «Алиса», в 1994 году выпустившая один из своих лучших альбомов – «Чёрная Метка». В качестве промо к этой пластинке были сняты клипы «Атеист», «Белая невеста» и «Паскуда». Последний ролик запомнился благодаря необычному для своего времени видеоряду. В телеэфире его можно было увидеть нечасто, из-за того, что телевизионное начальство находило качественный плотный саунд «Алисы» «бракованным».

Одними из главных героев того времени были участники группы «Ноль» и, разумеется, лидер этого выдающегося коллектива Фёдор Чистяков. Видеоработы команды вошли в историю русской рок-музыки, а некоторые из них даже стали своего рода классикой, как, например, «Песня о настоящем индейце». Но главным клипом «Ноля» стало видео к песне «Иду курю». Спустя много лет на него даже сделали пародию, несколько сместив акценты и пересняв видеоряд с другими актёрами.

В творчестве Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» 90-х годов наиболее явственно ощущался «русский дух». Музыканты выпускали альбомы, один убедительнее другого. Борис Борисович как раз закончил свои «американские эксперименты», нашедшие отражение в документальном фильме «Long Way Home». По возвращении на родину Гребенщиков создал «БГ-бэнд», вместе с которым записал «Русский Альбом» и концертник «Письма Капитана Воронина», и задумал возродить распавшийся к тому времени «Аквариум». Символом его перерождения стала песня «Дубровский».

Появлялись в 90-х и новые имена. Ярчайшим из них был Сергей Чиграков, более известный как Чиж. В 1993 году он прибыл в Санкт-Петербург из Харькова и при помощи друзей записал дебютный альбом. Вошедшая в него песня «Вечная молодость» стала одним из любимых хитов тинейджеров.

В сегодняшнюю подборку я включил лишь некоторые клипы первой половины 90-х годов. Тогда в музыкальном пространстве ещё не было ни Земфиры, ни «Мумий Тролля», благодаря мощной рекламной кампании ставших кумирами поколения. Возможно, о них я расскажу в других публикациях, таким образом продолжив исторические очерки о русской рок-музыке.

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top