Группа «25/17» выпустила «Пар»

| Сентябрь 7, 2015

25/17 парВ течение прошлой недели группа «25/17» выпускала пар. В прямом и переносном смысле. Накопившиеся творческие идеи музыканты реализовали довольно оригинальным для отечественной музыки способом: каждый день со вторника по субботу творческая группа отправлялась на условную точку (всякий раз новую), устанавливала аппаратуру и записывала новый трек, снимая процесс на видео. Пять дней – пять песен.

То, что в итоге сделали музыканты, наверное, правильнее, назвать EP. Для полноценного альбома материала всё же маловато. Тем не менее, выстроенные в ряд песни создают концепцию, которую можно назвать прощанием со случайным слушателем. Таковыми следует считать тех, для кого форма важнее содержания. Сами музыканты называют их залётными – по строчке из песни «Каток»: «Залётные уйдут, свои должны остаться».

Творчество, доминантой которого является идея, всегда выходит за рамки жанра. Если идеи нет – творчество теряет смысл, становится скучным и неинтересным. Настоящие музыканты не идут на поводу у публики, годами эксплуатируя достижения прошлого, а находятся в постоянном поиске новых способов реализации своих идей. Так делают и ребята из «25/17». Они не боятся сказать своим поклонникам модное ныне «я уже не торт» и одно это вызывает уважение.

Пока одни рассуждают о недостаточной хитовости припевов, а другие сокрушаются о том, что это уже не рэп, музыканты просто делают музыку. Жёсткую, цепляющую, с интересными текстами, в которых есть мораль и суровая правда жизни. И это круто! Делать то, что хочется, а не стараться угодить всем и каждому. Так поступают взрослые свободные люди, которым не важно, что о них скажут или подумают. На самом деле, таких музыкантов сегодня очень мало и большинство из них, к сожалению, уже давно не молоды.

«Пар» – это совершенно новая для русской музыки концепция. Лучше всего её охарактеризовал режиссёр Андрей Давыдовский, снявший процесс записи материала на видео: «абсолютная, сырая, шероховатая импровизация». Я бы дополнил эту характеристику словосочетанием «живая альтернатива». И настоятельно рекомендовал бы ознакомиться с материалом.

Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top