В следующем году планируется открыть два памятника Виктору Цою

| Август 21, 2015

виктор цойВ 2016 году в Санкт-Петербурге будет установлен памятник Виктору Цою. По сведениям ТАСС, такое решение уже принято городской администрацией. Бронзовая скульптура музыканта в Северной столице может появиться следующим летом.

Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге планируется установить на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Сроки его установки зависят от заказчика, которым является фонд «Памяти Виктора Цоя». На текущий момент оформлены все необходимые документы и начались творческие работы по изготовлению бронзовый фигуры лидера «Кино» в полный рост.

Проект памятника был утверждён в декабре 2014 года на закрытом заседании комитета по градостроительству и архитектуре в Петербурге. Изначально в конкурсе участвовало два проекта – авторства Алексея Ничепорчука и Матвея Макушкина, которым было предложено объединить усилия и создать совместный проект, однако, скульпторы договориться не смогли. В итоге, окончательный вариант мемориала определила специально созданная рабочая группа.

Другой памятник Виктору Цою будет установлен в Гагаринской районе Москвы. Идея увековечить память музыканта в столице витала в воздухе более 10 лет, однако не находила поддержки среди жителей районов из-за опасений, что памятник превратится в место сбора неформальной молодёжи. Тем не менее, совет депутатов муниципального округа в сентябре снова рассмотрит вопрос об установки скульптуры, изображающей лидера «Кино» сидящим на мотоцикле.

Виктор Цой – один из героев русского рока, чьё творчество не утратило своей актуальности и спустя четверть века после его трагической гибели 15 августа 1990 года. Многие песни группы «Кино» до сих пор востребованы публикой, а также регулярно звучат со сцены в исполнении коллег, друзей и последователей Виктора Робертовича. На текущий момент открыто лишь два постоянных памятника Цою – один из них установлен на месте его гибели (35 километр шоссе Слока – Талси в Латвии), другой был открыт в Барнауле в 2010 году.

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top