Песни Виктора Цоя в исполнении других рок-музыкантов

| Август 14, 2015

виктор цойЧетверть века назад не стало Виктора Цоя. С его смертью прекратила существование и группа «Кино» – один из самых популярных как тогда, так и сегодня коллективов. Виктор Робертович после себя оставил относительно небольшой багаж песен, которые уже после его смерти стали жить собственной жизнью. О песнях Цоя в исполнении других музыкантов я и предлагаю поговорить сегодня, вспомнив наиболее удачные каверы, а также наименее известные из них.

Друзья и коллеги Витора Робертовича начали петь его песни практически сразу после его смерти. Спонтанно ли это произошло, или умышленно – оставим за рамками этой публикации. В конце концов, песни пишут для того, чтобы их слушали и было бы грустно, если бы они умирали вместе с автором. Так или иначе, а первые каверы «Кино» в большом количестве прозвучали на концерте памяти Цоя в июне 1992 года, когда отмечалось его 30-летие.

Бригада С: «Когда-то ты был битником»

Открыть подборку этой песней я решил потому, что сделанная Гариком Сукачёвым версия, на мой взгляд, отражает дух раннего «Кино». Это один из тех кверов, что прозвучали в Лужниках в 92-ом году. Позже мне довелось услышать эту же песню в исполнении группы «Пилот», что не произвело вообще никакого впечатления, даже наоборот – немного расстроило.

Земфира: «Попробуй спеть вместе со мной»

Наверное, никто из отечественных музыкантов не сделал больше кавер-версий песен «Кино», чем Земфира. Сходу могу вспомнить её блестящее исполнение «Кукушки», «Легенды» и песни «Дождь для нас». Потом «Кукушку» спела Ольга Кормухина, почему-то решив, что эту грустную балладу нужно проорать, а «Легенду» переаранжировала нижегородская группа F.P.G. Но никто из них не отнёсся к оригиналам так бережно, как девушка из Уфы.

ДДТ: «Кукушка»

Как бы в продолжение темы давайте вспомним исполнение песни «Кукушка» группой «ДДТ». Коллектив ненадолго включил в свой репертуар это произведение в 2012 году. Юрий Шевчук обращался к творчеству Цоя дважды: названную песню он спел к 50-летию Виктора Робертовича, а двадцатью годами ранее, в 1992 году, группа «ДДТ» вместе с Алексеем Рыбиным исполнила в Лужниках песню «Просто хочешь ты знать».

F.P.G.: «Ночь»

Те, кто знаком с историей группы «Кино» в изложении Алексея Рыбина, знают, что на начальном этапе творческого пути музыканты именовали себя панками. В дальнейшем имидж группы претерпел изменения. Но музыканты группы F.P.G. решили представить, как могли бы звучать песни «Кино» в характерном для панков духе. Музыканты записали свою версию песни «Ночь».

Алиса: «Спокойная ночь»

Константин Кинчев сделал не только один из самых удачных, но и один из лучших каверов песни Цоя. Начиная с 1992 года «Спокойная ночь» исполнялась практически на каждом концерте «Алисы». Сейчас музыканты играют её реже. Кроме того, на своих выступлениях они периодически исполняют и «Песню без слов», которая также звучит безупречно.

Аквариум: «Мама-анархия»

В конце прошлого десятилетия Борис Гребенщиков довольно часто исполнял на электрических концертах «Аквариума» песню Виктора Цоя «Мама-анархия». Представляя её, он иногда говорил, что сейчас прозвучит некое посвящение матери. Чаще всего песня исполнялась под занавес концерта. Кстати, этим летом в репертуаре «Аквариума» появилась ещё одна песня группы «Кино» — «Безъядерная зона». Однако, качественной записи её исполнения пока что обнаружить не удалось.

Ю-Питер: «Печаль»

В середине нулевых годов Вячеслав Бутусов вместе с группой «Ю-Питер» играл программу под названием «Имя звёзд». Помимо собственных произведений Вячеслав Геннадьевич также исполнял и некоторые песни Цоя. В их числе были «Звезда по имени Солнце», «Кончится лето», «Группа крови» и многие другие. Программа вызвала большой интерес у поклонников группы «Кино», отчасти потому, что впервые за долгое время стало возможно услышать знакомые мелодии в исполнении Георгия Каспаряна, человека, который во многом определил звучание «Кино» последнего периода.

Браво: «Когда твоя девушка больна»

В год 50-летия Цоя (напомню, что таковым был 2012) к его творчеству обратилась и группа «Браво». Выбор песни для этого коллектива оказался весьма предсказуем – музыканты сыграли лирическую композицию, которая сочетается с их имиджем. Получилось? Наверное, да.

Кино: «Атаман»

Напоследок хочется вспомнить песню, которая обрела жизнь спустя два десятилетия после смерти Виктора Цоя. Это тот самый долгожданный «Атаман», о существовании которого долгое время спорили и гадали. В 2012 году музыканты «Кино» собрались вместе, чтобы сделать аранжировку к записи, обнаруженной Натальей Разлоговой в домашнем архиве.

Никаких оценок представленным каверам и никаких выводов я делать не буду. Нравится это кому, или нет – а песни живут своей жизнью. Пройдут годы, а они всё также будут звучать во дворах и на радиостанциях, доказывая тем самым, что Цой – Жив.

Если вдруг вы захотите дополнить подборку своими каверами, то можете оставить их в комментариях.

Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top