Песни в пустоту. Потерянное поколение русского рока 90-х

| Август 3, 2015

книга песни в пустотуГоворя о рок-музыке 90-х годов, обычно вспоминают Земфиру, «Мумий Тролль», в лучшем случае «Король и Шут», «Сплин» или «Пилот». В общем, тех, кто выйдя на сцену сумел привлечь внимание аудитории и активно работает до сих пор. Создаётся впечатление, что ничего другого в России и не было, хотя на самом деле это не так. Устоявшееся среди обывателей мнение развеивают авторы книги «Песни в пустоту. Потерянное поколение русского рока 90-х годов» Александр Горбачёв и Илья Зинин.

Герои этого документального исторического романа – группы «Химера», «Собаки Табака», «Соломенные Еноты», «Последние Танки в Париже», а также авторы-исполнители Андрей Машнин и Веня Д’Ркин. Думаю, многим читателям знакомы эти имена. Время от времени они упоминаются в музыкальной прессе, впрочем, одними лишь упоминаниями чаще всего дело и ограничивается. Авторы книги «Песни в пустоту» попробовали изменить устоявшееся положение и устами активных участников музыкальной жизни 90-х годов рассказали о тех, кто по разным причинам не смог прорваться к публике.

Книга состоит из шести частей, каждая из которых посвящена перечисленным выше героям. Рассказчиками выступают журналисты Сергей Гурьев и Артемий Троицкий, музыканты Лёха Никонов, Егор Летов и Леонид Фёдоров, а также некоторые участники групп, о которых идёт повествование. Роль авторов здесь сведена к сбору и структурированию информации, благодаря чему читатель получает наилучшее представление не только о героях, но и о времени, в котором им было суждено творить. В итоге мы получили документ эпохи, а уж какой она была, каждый решит для себя сам.

«Песни в пустоту» – это технический нокаут тем, кто не сомневается в том, что в современном культурном пространстве не было, нет и никогда не будет чего-либо стоящего. Впрочем, скорее всего, таковые воздержатся от прочтения книги. Но если бы всё-таки прочли, то узнали бы об Эдуарде «Рэдте» Старкове, который не щадил себя ради творчества и был главным героем альтернативной сцены Санкт-Петербурга начала 90-х, времён клуба tAm-tAm, непонятом Вене Д’Ркине и независимом Машнине, которые задали вектор направления движения многим сегодняшним культовым персонажам отечественного рока.

Что помешало героям книги стать более известными? Особенности времени, отсутствие интереса публики или что-то другое? Скорее всего, всё в совокупности. «Песни в пустоту» не дают прямых ответов, но наводят на разные мысли. Как знать, быть может, если бы не появился Михаил Козырев с форматом «Нашего радио», то и культурное пространство России сегодня было бы иным. Во всяком случае, более живым и разнообразным. И герои были бы другие, и фестивали проходили бы интереснее. Но ведь всё стоящее у нас старательно замалчивалось, сначала из-за страха перед властями, потом из-за риска понести убытки и не попасть в струю формата. Поэтому и имеем то, что имеем.

На мой взгляд, книга о потерянном поколении русского рока будет интересна всем любителям жанра. Возможно, она даже вызовет небольшую рябь интереса к её героям. Вот, например, весной известный альбом «Химеры» выпустили на виниле, а в «Песнях в пустоту» как раз раскрывается секрет названия «Zudwa», так что прочесть книгу будет полезно даже в плане повышения интеллектуального уровня. В общем, не упустите возможность, авторы проделали стоящую и нужную работу и сделали это для вас.

Купить книгу в интернет-магазине (fb2, ePub и другие электронные форматы в том числе).

Tags: , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top