Навигатор. «О смыслах»

| Август 19, 2015

навигатор о смыслахАндрей Ненашев и возглавляемая им группа «Навигатор» записали и выпустили дебютный альбом «О смыслах». Альбом, состоящий из песен взрослого мужчины и адресованный таким же взрослым мужчинам. Альбом, быть может, не современный, но в то же время своевременный. Живой, проникновенный и добрый.

Возможно, многим читателям имя Андрея Ненашева пока ещё неизвестно. Поэтому стоит рассказать немного о нём самом и о возглавляемом им коллективе. Андрей – музыкант из Актюбинска, с 2007 по 2011 год играл на бас-гитаре во всем известной группе «Адаптация». После этого в рамках «Проспекта Победы» делал кавер-версии песен русских рокеров и советских исполнителей, а с 2014 года возглавляет группу «Навигатор», с которой и связывает свою дальнейшую творческую деятельность.

Если судить о «Навигаторе» по дебютному альбому «О смыслах», можно придти к заключению, что группа играет классический русский рок с элементами блюза, джаза, рэггей и даже кантри. Однако, музыканты не придерживаются строгих рамок жанра. В аранжировках произведений они используют такие редкие для традиционного отечественного рока инструменты, как гармоника, калимба, варган и кларнет. Также в песнях звучат флейта, скрипки, аккордеон и живой рояль. В итоге при прослушивании пластинки возникает ощущение тепла и уюта, чего-то доброго и очень хорошо знакомого с детства.

Тематика песен Андрея Ненашева, как и музыка, не вписана в какие-либо рамки. Автор просто делится своими мыслями и наблюдениями, то ностальгирует (риторически), то говорит о сегодняшем дне, а то и просто шутит. Без свойственных нашему времени пошлости и вульгарности, а с осознанием значимости истинного значения семьи и любви в жизни каждого человека.

Из явных удач альбома я бы выделил композицию «Весна». Музыкантам удалось сделать отличную «сбалансированную» аранжировку, где каждый инструмент на своём месте – от акустической гитары до скрипок и великолепного соло на трубе! Отлично исполнена композиция «Спишь», в которой солирующая роль отдана роялю. Вызывает улыбку рэггей «Бронзовый Бонза».

Помимо оригинального материала, в трек-лист издания включено два бонуса: посвящение лидеру «Разных Людей» Александру Чернецкому и кавер-версия песни Вадима Курылёва «Маскарад». Интересный и очень необычный выбор для кавера. Желающие заявить о себе любым способом выбрали бы что-нибудь из репертуара Цоя или Шевчука, а тут налицо совершенно иной подход. Честный. А за честность, как когда-то говорил лидер «Кино» в одном из телеинтервью, рок-музыкантам могут простить всё, даже недостаточно профессиональную игру.

Но всё же хочется верить, что музыканты «Навигатора» будут совершенствовать своё мастерство и не остановятся на достигнутом. Тем более, что им есть куда расти и к чему стремиться. Не сомневаюсь, что в следующем альбоме вокал Андрея будет более уверенным, а звук станет плотнее. Ну а что касается дебюта, то он получился очень даже неплох.

Скачать альбом в iTunes
Купить альбом в интернет-магазине «Выргород»

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top