Гребенщиков и Саакашвили: а был ли мальчик?

| Август 4, 2015

борис гребенщиковПосле украинских концертов группы «Аквариум» в интернете поднялась ожидаемая вонь. В словесном бою не на жизнь, а на смерть схлестнулись «свидомые салоеды» и «ватники», а предпосылкой к битве послужила странная фотография, на которой стоят рядышком улыбающийся губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и рок-легенда – Борис Борисович Гребенщиков. Снимок в социальной сети опубликовал политик, музыкант предпочёл промолчать. Думцы увидели в этом изображении измену, легковерные обещали навсегда забыть группу «Аквариум». Я же предлагаю немножко поразмыслить над ситуацией.

Прежде чем поливать Гребенщикова дерьмом, давайте задумаемся над тем, откуда мы знаем о его встрече с Саакашвили, и если уж она действительно состоялась, то знаем ли мы, о чём они там говорили? Встреча могла быть случайной, а культурные известные люди, если их просят сфотографироваться, обычно соглашаются. Снимок в интернете разместил лично политик (но, скорее всего, руками своего помощника, пиар-менеджера, губернаторы и президенты обычно сами не строчат в фейсбуках и твиттерах – для этого есть люди на зарплате), преследующий исключительно собственные цели и желающий любой ценой поднять свой авторитет в глазах электората. Далее уместно процитировать его комментарий к фото:

борис гребенщиков и михаил саакашвили

«У нас в гостях был Борис Гребенщиков. Он приехал после концертов в Тбилиси и Киеве и делился своими впечатлениями. Был в восторге от киевской аудитории и в целом очень тепло отзывался про Украину».

Эти три предложения дали толчок фантазии рерайтеров, которые в битве за уникальность текстов ради наиболее выгодных позиций в выдаче поисковых систем, начали по-своему интерпретировать коммент и выдали массу перлов. В итоге, определяющее местоимение «у нас» стало восприниматься так, будто Гребенщиков приехал не к одесситам, а к губернатору лично. Сайт телеканала «Звезда» пошёл дальше всех и озаглавил заметку как «Гребенщиков съездил к Саакашвили». Волна пошла, особенно активизировались тролли в социальных сетях. Между тем, после концертов в Тбилиси и Киеве «Аквариум» выступил ещё и в Одессе, но об этом ни губернатор, ни тиражирующие его слова журналисты, судя по всему, не в курсе.

Обратите внимание, никто даже не подверг сомнению подлинность фотографии. Если она не фейковая, то всё равно никто не знает когда, где и при каких обстоятельствах она была сделана (метаданные кристально чисты). Никто даже не задумался о том, что встреча губернатора и Гребенщикова, одного из важнейших рок-музыкантов России, в сегодняшней ситуации прошла бы при пристальном внимании прессы, и уж точно не ограничилась бы коротенькой заметкой в «фейсбуке». Политики, особенно неавторитетные и с подмоченной репутацией, хватаются за любую возможность выставить себя в положительном свете. Расположение БГ добавило бы бонус к карме.

Между тем, Борис Гребенщиков тоже разместил в «фейсбуке» фотографию, датированную 1907 годом. На снимке запечатлена историческая встреча Эриха и Марии Ремарк с братьями Салтыковым и Щедриным. Но почему-то никто из комментаторов на захотел провести аналогию со снимком, где плечом к плечу стоят сияющий от счастья бывший президент Грузии (ныне рядовой украинский губернатор) и лидер «Аквариума».

фейковая фотография 1907 года

Интересно, что должно произойти для того, чтобы люди научились подвергать сомнению поступающую из анонимных СМИ и социальных сетей информацию? Что должно случиться, чтобы новости не высасывались из пальца и не додумывались редакторами читаемых изданий? Сколько ещё времени нужно, чтобы понять, что про Украину тепло и хорошо отзываются все без исключения российские музыканты, а негативно реагируют они не на страну и её жителей, а на войну и тех, для кого она стала смыслом жизни и возможностью для обогащения?

Заклеймить человека, особенно известного – дело пяти минут. Главное, убедить общественность в том, что тот или иной факт имел место в его биографии. Кто там будет выяснять и думать? Зачем тратить на это время? Поэтому электорат политики между собой и называют стадом, а ура-патриоты им во всём первые помощники. Чем выше градус неадеквата, тем проще достичь цели. Вопрос лишь в том, был ли на самом деле мальчик?

Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top