Памяти Михаила Горшенёва — личные впечатления

| Июль 20, 2015

памяти михаила горшенева19 июля исполнилось два года со смерти лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенёва. Меньше всего хотелось бы в этой публикации употреблять напыщенные слова и рассуждать о том, кого мы все потеряли и что с тех пор изменилось. Хочется просто вспомнить талантливого человека, который подарил немало минут радости десяткам тысяч людей и оказал влияние на формирование их музыкального вкуса и мировоззрения. Эта не публицистическая статья, а просто заметка памяти Михаила Горшенёва, собственные мысли, так сказать.

Мне довелось застать то время, когда «Король и Шут» ещё не собирал стадионы, а выступал в небольших клубах, главным из которых был, естественно, питерский tAm-tAm Севы Гаккеля. Уже тогда было видно, что в рок-музыке возникло новое явление, правда, из-за особенностей времени с трудом верилось, что музыканты смогут пробиться на стадионы. Но это случилось. Сегодня на Youtube можно найти массу видеозаписей «КиШ» того периода, сделанных непосредственно в стенах tAm-tAm, так что страдающие ностальгией или интересующиеся историей могут прошерстить портал и отыскать что-нибудь интересное для себя.

Вслед за успешными концертами появились первые альбомы, а вслед за ними и клипы «Короля и Шут». Творчество коллектива вызывало интерес, потому что заметно отличалось от того, что творили другие рок-деятели. Кто ещё писал сказки и исполнял их с такой отдачей? Можно, конечно, вспомнить некоторые произведения «Сектора Газа», но между ними, на самом деле, нет ничего общего. Лично мне Горшок казался честнее, чем Хой, да и энергетики в нём было намного больше, а для рок-музыканта этот факт имеет огромное значение.

Несмотря на то, что в группе было два фронтмена, для себя я выделял главным именно Михаила. Привлекал внимание его яркий образ – эта взлохмаченная голова, беззубый рот, в общем всё то, что для другого человека было бы недостатком, он сумел обратить в достоинство. Ну а как он себя вёл на сцене – это не передать словами! Бешеный драйв струился даже через телеэкран, а если так, то представьте себе, что происходило в зале во время концерта! Князь всегда оставался в тени, но так, по всей видимости, и были распределены их роли.

Интересно, что о первых альбомах «Короля и Шута» практически не было информации. В лучших традициях нашей рок-музыки о них узнавали не из прессы, а от друзей и знакомых. Ну а поскольку друзья плохого не посоветуют, записи потихоньку занимали места в коллекциях меломанов, а группа приобретала новых поклонников. Честно говоря, не помню никаких рекламных акций, которыми сопровождался бы выход альбомов «Камнем по голове» и «Король и Шут». Всё изменилось после выхода «Акустического Альбома».

Пришло время больших концертных залов, песни стали звучать по радио, клипы «Короля и Шута» стало возможно увидеть по MTV. И, как это часто бывает в таких случаях, возникло чувство пресыщения. Увы, на наших радиостанциях так и не научились подавать музыку правильно. Вместо этого деятели этой сферы вдалбливают в мозги аудитории одни и те же песни из года в год, только нанося ущерб талантливым музыкантам. Как бы сложилась судьба «Короля и Шута», если в сетке «Нашего» репертуар коллектива был представлен не только хитами?

Интерес к группе я утратил именно с момента признания, то есть, с началом эфиров на радио и по телевидению. Хотя прекрасно понимаю, что именно благодаря «Акустическому Альбому» и «Нашему радио» многие открыли для себя этот замечательный коллектив. Постепенно я перестал следить за творчеством Михаила, но всё же отмечал его успехи. Например, было приятно, что ему удалось сделать мюзикл Todd, который пережил своего создателя. Да и его песни будут жить ещё долго. Главное, чтобы вокруг них не возникли всякие «кишепробы», потому что «Король и Шут» был уникальным явлением в нашей рок-музыке и не стоит пытаться повторить его успех. Не получится.

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top