Минкульт Украины составил «белый список» артистов

| Июль 30, 2015

украина белый список музыкантовМинистерство культуры Украины составило так называемый «белый список» музыкантов, актёров и общественных деятелей, творчество которых должно получить максимальное распространение на территории страны. Российская рок-музыка в нём представлена Земфирой, Андреем Макаревичем и Юрием Шевчуком.

Список, включающий тридцать четыре фамилии, опубликован на официальном сайте Минкульта Украины (на украинском и английском языках). В сопроводительном комментарии сказано, что государство высоко ценит поддержку известных людей, которые нашли в себе силы выступить за территориальную целостность страны, часто не находя поддержки в своих государствах. По мнению украинской стороны эти люди стоят «на стороне правды, справедливости и совести».

Первым номером в опубликованном списке значится лидер «Машины Времени» Андрей Макаревич, который в последнее время неоднократно выступал с критикой российской политики и своих коллег, чья позиция лично ему кажется неправильной. Седьмой номер достался лидеру «ДДТ» Юрию Шевчуку, который в последнее время никаких громких заявлений не делал. Четырнадцатым номер «белого списка» значится Земфира.

Помимо рок-музыкантов в украинский белый список включены и представители других жанров. Среди них автор-исполнитель Юлий Ким, рэпер Серёга, бывший музыкальный критик Артемий Троицкий, а также многие актёры театра и кино. За проукраинскую позицию министерство призывает поощрить и западных деятелей, в числе которых Джаред Лето (20 Seconds to Mars), Клаус Майне (Scorpions), Мартин Гор (Depeche Mode) и другие.

В пресс-релизе отмечается, что этот список не является окончательным и в дальнейшем будет корректироваться и дополняться. Минкульт призывает граждан принять активное участие в расширении и дополнении «белого списка».

Напомним, что официальная Украина считает, что находится в «состоянии борьбы против российско-террористической агрессии». Однако, это утверждение не находит безоговорочной поддержки как в украинском, так и российском и европейском обществах. Многие рок-музыканты о событиях на Украине высказались в своём творчестве, тем самым дав понять о своём взгляде на происходящее.

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top