Коммунизм. «Хроника Пикирующего Бомбардировщика»

| Июль 15, 2015

коммунизм хроника пикирующего бомбардировщикаМузыкальное издательство «Выргород» продолжает делать то, с чем десять лет назад не смогла справиться компания «Мистерия звука». Кто в курсе, тот уже догадался, что речь идёт о переиздании архивов «Гр.Об.»-студии в целом и альбомов проекта «Коммунизм» в частности. В конце прошлого года лейбл переиздал лучшую и последнюю пластинку этой бывшей когда-то только виртуальной команды – «Хроника Пикирующего Бомбардировщика».

Помню, что впервые эту работу услышал в начале 90-х годов и был уверен в том, что сделала её группа «Гражданская Оборона». В то время из-за дефицита информации я не знал о существовании проекта «Коммунизм», а уж о его концепции тем более. Да и «Хроника…», наверное, единственная работа, которая могла бы быть записана любым из трёх проектов Егора Летова («Г.О.», «Оп…вшие» и «Коммунизм»). Это для исследователей его творчества важно понимать, что рассматриваемая пластинка является связующим звеном между ранним и поздним «Г.О.», а также проектами «Посев» и «Оп…вшие». Но рядовому слушателю, по большому счёту, будет всё равно.

Впоследствии некоторые песни из «Хроники…» перекочевали в «Прыг-Скок» и «Сто Лет Одиночества». Какие-то из них позже неоднократно перезаписывал на своих сольных работах Кузя УО (например, та же «Гавна-пирога» вошла в его альбом «Sancta Simplicitas»). Но здесь они представлены в других аранжировках и именно на этом альбоме они появились впервые, что и придаёт «Хронике…» ценность. Здесь же единственный раз была опубликована полная версия гениальной баллады «Как в мясной избушке помирала душа» которая в разное время появлялась в виде фрагментов то в качестве довеска к «Новой правде», то к «Русскому полю экспериментов».

В комментарии к изданию, составленном Егором Летовым в 2006 году, говорится, что «Хроника Пикирующего Бомбардировщика» стала первым и единственным альбомом «Коммунизма», концепцией которого были люди, его записавшие. Здесь поют и сам Егор, и Кузя УО, и Янка Дягилева. Возможно, это и послужило препятствием тому, чтобы выпустить альбом под маркой «Г.О.». Всё же, «Коммунизм» – это больше музыка для своих, для избранных, а «Хроника…» будет интересна гораздо более широкому кругу слушателей.

Помимо оригинального материала, переиздание содержит девять бонус-треков. В основном это альтернативные версии песен, вошедших в основной трек-лист. Но есть среди них и три композиции из другой сессии – это китайская народная «На красном утёсе», детская народная «Красноармеец, тракторист и кузнец» и произведение Игоря Жевтуна «Только бы не пёрнуть теперь». Последняя присутствует только на LP-версии издания.

Как и все остальные диски из серии переизданий архивов «Гр.Об.»-студии, эта подверглась тщательной авторской реставрации. Егор готовил фонограмму к изданию ещё в нулевых годах, но так и не дожил до момента её публикации. И хорошо, что есть люди, которые несмотря ни на что, решили довести начатое им дело до конца. Только благодаря им сегодня мы имеем хорошо оформленный CD с фонограммой отличного качества и многостраничным буклетом с архивными фотографиями и авторскими комментариями. Для поклонников Егора Летова это важно.

Издатель: Выргород, 2014

Tags: , , ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top