DVD: Башлачёв — ЛДМ/МЭИ

| Июль 8, 2015

башлачевК 55-летию Александра Башлачёва музыкальное издательство «Отделение Выход» подготовило его поклонникам сюрприз. Наконец-то был издан третий DVD с записью двух концертов СашБаша, на выход которого многие уже и не рассчитывали. Этим диском лейбл закрыл серию видеоизданий Башлачёва, опубликовав все сохранившиеся концертные записи гениального поэта и рок-барда.

На диске представлены два концерта: выступление на V фестивале Ленинградского рок-клуба, которое состоялось 7 июня 1987 года, и концерт в ДК МЭИ, прошедший 9 января 1988 года. Обе записи были известны поклонникам Башлачёва и раньше, однако, хождение они имели в весьма плачевном виде. Для издания на DVD материалы отреставрировали и, надо признать, конечный результат получился очень даже неплох.

Конечно, ценность видеозаписей Башлачёва вовсе не в качестве. Их смотрели и раньше, не обращая внимание на чудовищную картинку и бегущие по экрану полосы, иногда с трудом вслушиваясь в слова. Этого было достаточно, ведь никто и предположить не мог, что технологии сделают такой гигантский скачок, что реставрация записей, снятых с видеокассет, станет возможной! Но этот момент настал.

Да, до HD изданным не третьем DVD Башлачёва записям далеко, но все артефакты, присутствовавшие на гулявших по глобальной сети рипам, на новом издании исправлены. Как сказано в выходных данных диска, реставрация производилась по оригинальной технологии Vicuna, а выполнялись работы в Camel studio. В итоге издателю удалось сделать качество изображения подобным тому, что мы видели бы на хорошей видеокассете. Лучшего быть просто не могло.

Отмечу отличный звук на записях обоих концертов. Для издания выступления на V рок-фестивале использовалась пультовая запись, сделанная Сергеем Литвяковым и сохранённая Артемием Троицким. Опубликованная ранее на Youtube версия из архива Ольги Залогиной по звуку сильно уступает в качестве изданной на DVD. Хорошо всё слышно и на записи концерта в ДК МЭИ.

На диске также присутствует скрытый бонус, не указанный в выходных данных. Это – видео песни «Некому берёзу заломати», сделанное в ДК МЭИ из зала. Лично мне эту версию ранее видеть не доводилось. Отмечу, что просмотр DVD я начал именно с бонуса и этот подарок от издателя меня очень порадовал. Думаю, для кого-то он также станет приятным открытием.

На мой взгляд, издание этого DVD имеет очень важное значение. Проделана колоссальная работа, причём осуществляли её энтузиасты, желавшие всего лишь сохранить для потомков память о столь значимом явлении в русском культурном пространстве. По всей видимости, в истории издания архивов Башлачёва теперь можно ставить точку.

Издатель: Отделение Выход, 2015

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top