Захар Прилепин и «Элефанк»: «Охотник»

| Июнь 10, 2015

захар прилепин охотникПарадоксально, но факт – один из важнейших альбомов 2015 года записал не музыкант, а успешный писатель. Как вы, наверное, поняли, речь идёт о Захаре Прилепине и его работе «Охотник», участие в которой приняли многие представители музыкального фронта, включая Дмитрия Ревякина, Александр Ф. Скляра и Константина Кинчева. Возьму на себя смелость утверждать, что и без их вклада в музыкальное полотно, альбом бы всё равно получился.

Охотниками в Русской Императорской армии называли не подлежащих набору, но поступивших на воинскую службу добровольцев, или же солдат, вызвавшихся выполнить какое-нибудь опасное задание. Мне кажется, именно это понятие заложено в название пластинки. Ведь не случайно Захар Прилепин, неоднократно посещавший Донбасс, говорил, что хотел бы видеть слушателями своего альбома находящихся на передовой борцов за справедливость. Уверен, они-то и оценят «Охотника» по достоинству.

Сам автор даёт чёткую оценку своей работе в первой же песне: «Мой скромный вклад в ваше поражение», подчёркивая при этом, что «не хочет победы в этой войне» («кому нужны проспекты в чёрном огне?»). Войне сложной и противоречивой, войне не священной, а навязанной извне. И здесь у него много соратников, не только среди тех, кто принял участие в записи «Охотника», но и среди тех, кто ранее в своём творчестве касался злосчастной украинской темы, стараясь раскрыть глаза на происходящее тем, кто упорно не замечает очевидного.

Враг нашего охотника нематериален. И те, кто с маниакальной активностью выискивают всевозможные «анти-месседжы» только впустую тратят время, не понимая, что речь идёт о них самих. Даже ключевая песня «Охотника» – «Царь» – это больше собраный воедино спектр мнений (неспроста, на мой взгляд, в песне озвученных разными исполнителями), чем однозначный взгляд на фигуру лидера. Такие «цари» сегодня сидят в каждой европейской стране и все они звенья одной цепи, которой и поигрывает главный враг человечества. Борьба с ним – это и есть самое опасное задание, поскольку даже те, кого охотник считал своими, могут не понять и ополчиться против него самого.

Альбом «Охотник» рассчитан на самую широкую аудиторию, которую только можно представить. Разумеется, его послушают поклонники Прилепина-писателя, проявят интерес фаны «Алисы» и «Калинова Моста». На пластинке также звучат голоса рок-барда Бранимира, иерея Николая Кокурина, рэперов Рича, Хаски и Вис Виталиса, нижегородского музыканта из группы «ДНК» Дмитрия Некрасова, исполнившего с Захаром песню «Капрал», на которую также был снят клип. Интересно, что при таком многообразии пластика получилась убедительной и цельной, а это говорит о том, что группа «Элефанк» заметно выросла в профессиональном, музыкальном, плане.

Для Захара Прилепина альбом «Охотник» уже четвёртый. Но в то же время – это первая действительно сильная работа, подобные которым появляются не в качестве хобби или от нечего делать, а когда не сделать таковые просто невозможно. Даже не верится, что прошлогодний «Переворот» создавали те же самые люди, настолько на этот раз вышло здорово. И аудитория у альбома будет самая разная, в чём можно не сомневаться, а значит – поражение неизбежно. И что ещё хочется отметить, «Охотник» по-настоящему цепляет и его действительно хочется переслушивать.

Издатель: Геометрия, 2015

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top