Сергей Галанин и «Серьга»: «Чистота»

| Июнь 17, 2015

серьга чистота«Чистоты не бывает много» – поёт Сергей Галанин в заглавной песне своего нового студийного альбома. Девять композиций, подавляющее большинство из которых – красивые лирические баллады, как будто ниспосланы нам, чтобы отвлечься от рутины и вспомнить, наконец, об истинных житейских ценностях. Серьёзные песни настоящего мужчины для взрослой аудитории – это краткая характеристика альбома «Чистота».

Признаюсь, я никогда не был горячим поклонником Сергея Галанина и предыдущие альбомы группы «Серьга» не вызывали у меня сильных эмоций. Послушал, выхватил какие-то отдельные песни, и забыл. «Чистота» – это первый альбом Галанина, который лично мне хочется переслушивать и дело не в том, что, как это часто бывает – настроение совпало, просто он действительно очень хорош.

Здесь нет проходных номеров, песни слушаются на одном дыхании. Нет изысков в аранжировках – всё предельно ясно и довольно просто. Зато есть искренность и честность, понятные любому грусть и радость, что и создаёт настроение пластинки и делает её удавшейся. Да и сами песни очень личные, а прочувствованные альбомы нашим рокерам всегда удавались лучше всего.

Чистота – это то, чего так не хватает в сегодняшней жизни, в потоках злобы и желчи, выливающейся на головы обывателей изо всех щелей. Хотя, было ли когда-то иначе? Наверное, нет. Но всё же люди в массе своей помнили, что значение имеет не то, что в газете, а то, что рядом – родной дом, семья, родители, любимые. Об этом и поёт Сергей Галанин. И таких песен действительно не хватало.

Альбом цепляет с первых аккордов и держит до самого конца. Под него хорошо размышлять о жизни, заниматься самоанализом. Или под чай с лимоном вспоминать родителей, как делает и Сергей в посвящённой его отцу песне. И не печалиться об ушедшем, понимая, что «жизнь моя просто на лето одно стала короче», а на самом-то деле ничего страшного и не происходит…

Странным кажется только подход издателя к выпуску альбома. Непонятно, почему бонусы присутствуют в электронной версии пластинки, а на CD их нет. С чем связан такой нестандартный подход к изданию альбома? Ведь в любом случае запись окажется в свободном распространении, а наказаны будут те, кто предпочитает носители, у которых отняли законный кусок, который по праву должен бы принадлежать тем, кто готов платить за музыку кровно заработанные. CD-версия «Чистоты» – это маленькая ложка дёгтя.

Издатель: студия «Союз», 2015

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top