Обзор рынка винила: новинки первой половины 2015 года

| Май 25, 2015

новинки винилаОбщая экономическая ситуация в России не могла не отразиться на рынке винила. С начала года до сегодняшнего дня новых изданий было выпущено намного меньше, чем год назад появлялось ежеквартально. Тем не менее, новинки всё же появлялись, причём многие из них были анонсированы ещё прошлой осенью. Итак, чем же порадовали меломанов лейблы, выпускающие виниловые пластинки?

Нельзя не отметить тот факт, что вслед за альбомами русских рок-групп на виниле стали появляться записи представителей отечественной эстрады. И если раньше компания «Мирумир» выпускала записи «Ласкового мая» и «Миража», то теперь тренд подхватили другие издатели. В продаже появились винилы Стаса Михайлова, Елены Ваенги, группы «Любэ», Дмитрия Маликова и многих других. Но мы не будем менять взятый когда-то курс на освещение событий в мире русской рок-музыки и заострим внимание только на соответствующих формату «Репродуктора» релизах.

Новинки винила от «Мирумир» первой половины 2015 года

Главным и самым ожидаемым релизом от компании «Мирумир» стало виниловое издание альбома «Блокада» группы «Алиса». Впервые запись выпущена в полном виде и в оригинальном оформлении, которое в конце 80-х не прошло советскую цензуру. Издание стало третьим в серии «Настоящая Алиса», отличается высоким качеством исполнения и обладает коллекционной ценностью. В том смысле, что такую «Блокаду» многие алисаманы не слышали.

алиса блокада

Другой интересный релиз издательство подготовило для поклонников группы «Ария», альбомы из дискографии которой на виниле «Мирумир» издаёт с 2013 года. Следуя модным тенденциям, компания выпустила коллекционный бокс, в который поместила десять альбомов легенд отечественного хеви-металла. Бокс-сет выпущен крайне лимитированным тиражом в 130 экземпляров и впоследствии переиздаваться не будет.

ария коллекционный бокс

Кроме того, компания «Мирумир» оказала содействие музыкальному издательству Navigator records в выпуске свежих работ группы «Сплин» и Гарика Сукачёва. В начале года в продажу поступили двойные издания альбомов «Мой Высоцкий» и «Резонанс». Причём тираж последнего уже практически полностью распродан, а это означает, что поклонникам творчества Александра Васильева следует поторопиться, иначе можно остаться без гиганта.

Новинки винила от ZBS records, «Бомбы Мьюзик» и других лейблов

В первой половине 2015 года несколько важных релизов осуществила компания ZBS records. Кстати, некоторое время назад на нашем портале было опубликовано интервью с руководителем лейбла Сергеем Климовым, в котором он рассказал об истории и деятельности компании. Но вернёмся к пластинкам, которые были выпущены.

пилот сказка о прыгуне и скользящем гражданская оборона долгая счастливая жизнь гражданская оборона реанимация
Под собственным логотипом ZBS records издала на виниле один из важнейших альбомов группы «Пилот» – «Сказка о Прыгуне и Скользящем». Издание получило новое оформление, материал прошёл необходимый для выпуска на классическом носителе мастеринг. Кроме того, компания оказала содействие музыкальному издательству «Выргород» в выпуске двух альбомов из дискографии «Гражданской Обороны» – «Долгая Счастливая Жизнь» и «Реанимация».

Издательство «Бомба Мьюзик» порадовала любителей «женского рока». В первой половине года в продажу поступили пластинки Насти Полевой «Мосты над Невою» и группы «Колибри» «Любовь и её конечности». Кроме того, лейбл поставил точку в переиздании дискографии «Агаты Кристи», выпустив последний коллекционный бокс серии, состоящий их четырёх альбомов.

химера zudwa

Активизировались и небольшие лейблы, специализирующиеся на выпуске некоммерческой музыки. Компания Vinylbox records издала пластинку группы «Самое Большое Простое Число» 2007 года. Но главным «независимым» релизом является альбом «Zudwa» культовой андерграундной группы 90-х «Химера», осуществлённый компанией «Сияние». Настоящий подарок для истинных гурманов.

Будем надеяться, что вторая половина 2015 года будет более щедрой на виниловые релизы. Как говорится, будем подождать и посмотреть. Ну а появятся издания – будут и обзоры.

Tags: , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top