Клипомания: клипы, снятые Джоанной Стингрей

| Май 15, 2015

клипомания клипы джоанны стингрейСегодня мы запускаем на «Репродукторе» новую рубрику, которая называется «Клипомания», судьба которой будет зависеть от востребованности. В её рамках мы будем делать подборки роликов, снятых на песни отечественных музыкантов в разное время, причём как профессионалами, так и любителями. Открыть же рубрику будет справедливо подборкой клипов, снятых Джоанной Стингрей.

Интересующимся русской рок-музыкой хорошо известно, какую именно роль сыграла эта женщина в судьбе многих наших сегодняшних легенд. Она привозила в Союз аппаратуру, одаривала музыкантов инструментами и даже издавала их записи за границей. Кроме того, ею были сняты первые клипы групп «Аквариум», «Кино», «Алиса» и «Странные Игры», благодаря чему сегодня мы имеем документальные свидетельства времени. Предлагаем вашему вниманию пять клипов, снятых Джоанной Стингрей.

ДЖОАННА СТИНГРЕЙ
Feelings

Сама песня вошла в альбом «Rock Me, But Don’t Disrupt My Mind» 1987 года. В записи композиции Джоанне помогли её друзья – Виктор Цой, Борис Гребенщиков и другие отечественные рок-звёзды. Клип, в котором засветились практически все видные представители тусовки, снимался в Ленинграде.

КИНО
Фильмы

Можно сказать, что только Джоанне удалось снять «игровые» клипы для группы «Кино». Все остальные ролики Виктора Цоя были сняты в студийных условиях. Наиболее известными из них являются сделанные творческой группой программы «Взгляд». Клип «Фильмы» – это больше такое home-видео, чем постановка, хотя, как вспоминали участники процесса, какие-то задумки по воплощению идеи визуализации творчества у них были.

АКВАРИУМ
Пепел

«Пепел» – это далеко не первое видео группы «Аквариум». Ещё в начале 80-х коллектив принял участие в программе «Весёлые ребята», спев там несколько песен. «Пепел» был снят в 1985 году. В 2013 году он вошёл в качестве бонуса на DVD, прилагавшийся к новому изданию альбома «Электрошок», которое выпустило издательство «Отделение Выход».

АЛИСА
Экспериментатор

«Экспериментатор» – это один из первых клипов группы «Алиса». Одновременно с ним был снят ролик на гимн «Мы вместе», поэтому первичность здесь определить сложно. Кстати, существуют два варианта клипа «Экспериментатор», но каноническим принято считать тот, что представлен в подборке.

СТРАННЫЕ ИГРЫ
Метаморфозы

По большому счёту, все снятые Джоанной клипы можно назвать промо-роликами к сборнику Red Wave, который она выпустила в США на двойном виниле в 80-х годах. В разных источниках клип «метаморфозы» называют четвёртым промо к этой пластинке. Не исключено, что этот ролик – единственный клип группы «Странные Игры», снятый в 80-е годы. Кстати, напомним, что в 2013 году компания «Бомба-Питер» переиздала на виниле два альбома этого замечательного коллектива.

БГ & JOANNA STINGRAY
Come Together

Кавер-версия знаменитой песни The Beatles была записана для проекта Greenpeace Rocks, реализованного в 1993 году. В качестве промо к сборнику был снят этот видеоклип, в котором помимо Джоанны и Бориса Гребенщикова также появляется Гарик Сукачёв. Но этот ролик – уже послесловие к сегодняшней подборке видео.

Tags: , , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top