История одного концерта: «Аквариум» в Таллине, год 1994

| Май 29, 2015

борис гребенщиковКонцерт, о котором пойдёт речь сегодня, состоялся в середине мая 1994 года в Таллине. Это была презентация нового на тот момент альбома группы «Аквариум» «Кострома Mon Amour». Выступление коллектива снимала местная киносъёмочная группа, в планы которой входил последующий выпуск фильма. Картину назвали «57 минут в Аквариуме» и пару раз показали по одному из городских каналов кабельных сетей, после чего фильм лёг на полку и даже в архивах поклонников появился лишь спустя десятилетие, после того, как был слит в интернет.

В начале 90-х годов «Аквариум» выступал в Таллине ежегодно. В народе даже появилась поговорка, что если в столице Эстонии выступает Борис Гребенщиков, значит, пришла весна. Действительно, группа играла концерты в небольших залах после выхода каждого альбома, а в 90-х они появлялись регулярно, иногда даже по несколько за год. Концерт, о котором мы говорим сегодня, прошёл в камерном зале театра «Эстония», являющемся сегодня Национальной оперой.

Точная дата концерта – 13 мая. Готовя этот материал, обнаружил подшивку старых газетных вырезок, среди которых были и заметки о таллинском концерте «Аквариума». Помню, что зрителей тогда заранее предупреждали о съёмке и отлавливали их ещё на подходе к концертному залу. Но по каким-то причинам в фильм эти кадры не вошли. Жаль, сейчас было бы интересно воскресить всё в памяти. Но создатели фильма посчитали это лишним.

На сцену «Аквариум» тогда вышел следующим составом: Алексей Рацен – барабаны, Алексей Зубарев – гитара, Олег Сакмаров – клавишные и духовые, Александр Титов – бас-гитара, Борис Гребенщиков – вокал, гитара. Программа была составлена из песен с «Русского Альбома», только что вышедшей «Костромы» и пока ещё только планировавшегося «Навигатора». Пели и старенькое, из других альбомов «Аквариума», но из фильма это также решили изъять.

Основой для фильма послужили кадры, снятые непосредственно во время концерта, а также сделанные во время прогулки Бориса Гребенщикова по Таллину. Примерно треть фильма занимает интервью и, что интересно, за прошедшие с момента съёмок картины два десятилетия, задаваемые лидеру «Аквариума» вопросы практически не изменились. Печальное завидное постоянство.

Съёмками фильма «57 минут в Аквариуме» занималась независимая творческая группа. Продюсеры фильма – Мария Авдюшко и Марк Шлямович, занимавшийся также организацией концерта, режиссёр картины – Рейн Пакк, директор – журналист Андрей Кузнецов. Единственная доступная сегодня в Сети версия фильма, к сожалению, не полная. В ней не хватает трёх минут – в это время показан приезд «Аквариума» на таллинский железнодорожный вокзал и встреча музыкантов с поклонниками и организаторами концерта.

К сожалению, официально на DVD или каких-либо иных носителях фильм «57 минут в Аквариуме» не издавался. И вряд ли когда-нибудь будет издан. Между тем, использовавшиеся в нём концертные кадры, бесспорно, имеют ценность, но, по всей видимости, полная запись того выступления не сохранилась. Поэтому остаётся довольствоваться тем, что имеем.

Tags: , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top